欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

江苏:全省总动员 城市节水宣传周系列活动有声有色

2020-05-25 19:34  来源:江苏省节约用水办公室

  今年5月10日—16日是第二十九届“全国城市节约用水宣传周”,宣传主题是“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。为深入贯彻落实“节水优先”方针,为扎实推进江苏省节水行动实施方案和节约用水攻坚战鼓劲造势,江苏省各级节水办主动作为,紧紧围绕宣传主题,丰富宣传内容,创新宣传方式,开展了形式多样的系列宣传活动,吸引了广大市民群众踊跃参与,营造了全民节水、惜水、亲水的良好氛围。

  江苏省节水办全面动员倡议,让节约用水成为行业本色。为进一步营造节水氛围,在城市节水宣传周期间,江苏省节水办向全省水利干部职工发出节约用水倡议书,要求全省水利干部职工认真履行《水利职工节约用水行为规范》,从自身做起、从行业做起、从工作生活点滴做起,不断增强节水意识、养成节水习惯、主动引领倡导,以更高要求和更严约束,成为节约用水的践行者、示范者和倡导者。全省13个设区市按照江苏省节水办部署,在各自水利局机关张贴了倡议书,水利行业率先遵守行为规范在全省蔚然成风。 

  扬州市精心组织策划,宣传普法共同开展。市局邀请《人民日报》全媒体驻扬记者站、《扬州日报》记者及武塘社区人员参加城市节水宣传周启动仪式,市节水部门职工结合工作调研,赴重点监控户开展《江苏省节约用水条例》《扬州市节水供水管理办法》及《扬州市节水行动实施细则》普法宣传,把节水宣传与普法宣传有机结合起来。润扬河节水教育基地在本届宣传周期间投入运行,成为全市节水宣传教育新的实体教材。高邮市在宣传周期间组织节水知识微信竞答活动,参与人次达20000多人。仪征市举行2020年度仪征市“节水大使”聘任仪式,授予10名学生代表“节水大使”称号。邗江区利用“美篇”平台宣传节水工作动态。广陵区把宣传走入乡村,动员各乡镇水利站张贴海报,悬挂横幅,营造了浓厚的宣传氛围。 

  南通市强化三个到位,搭建全民参与的节水平台。南通市紧紧围绕宣传周主题,制作了公益宣传片,设计南通水娃形象表情包,组织了在线知识竞答,形式多样、内容丰富的活动把节水宣传周活动引向深入。一是强化行政推动。局主要负责同志专题听取活动计划和安排,对做好节水宣传周活动提出明确要求。二是强化贴近百姓。专门设计了以“水”作为原型,同时融入南通狼山、濠河等地方元素的南通水娃形象表情包,受到了广大市民的追捧。在线有奖知识竞答吸引了三万余人参赛。三是强化习惯养成。始终把“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”作为宣传的切入点,南通日报、南通电视台、电台、掌上南通和南通濠滨网等新闻媒体对城市节水进行了全方位的跟踪报道,强化宣传倡导力度,努力让更多的人、更多的家庭、更多的单位积极投入到节水行动中来。 

  常州市立足三大领域,率先开展全民十大节水行动。在城市节水宣传周期间,常州市正式启动“全民十大节水行动”。行动涵盖了农业、工业、城乡生活等各个领域,包括开展节水监管、推进节水载体建设、规范用水审计、国家达标县全覆盖、实施合同节水等十项行动,目的是进一步强化水资源承载刚性约束,谋求常州节水工作新突破。 

  苏州市在城市节水宣传周期间,发动各地水务局,线上线下齐宣传;宿迁市解锁节水行动“20条”;淮安市重新组织编印节水校本课程。全省各地利用广场大屏、地铁、公交、抖音APP等各类载体,360度全方位无死角地把节水宣传带进小区、带进企业、带进机关、带进学校,带到江苏大地的每一片土地……