欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

水瓶节水小标记 倡导社会新风尚——上海推进饮料行业企业节水宣传标签制作

2020-05-18 15:08  来源:上海市水务局

  为贯彻落实《上海市节水行动实施方案》,树立节水新风尚,近期,由上海市水务局牵头,创新以饮料瓶装标签为切入点,积极向上海饮用水制造及销售企业发出节水标签倡议,旨在倡导饮料行业生产销售企业树立节水社会责任,从饮料产品包装源头上标注节水惜水爱水标识,提醒社会公众珍惜每一滴水。

  去年,上海节水行动方案印发,进一步明确各领域节约用水工作方向和目标。一方面,依托全市节约用水联席会议制度的建立,不断加强各部门间沟通协调力度,拓展各行业节水宽度广度;另一方面,围绕节水科普宣传重点行动,着力打造上海“节水减排、点滴开始”的宣传品牌,进一步加强全市节约用水宣传科普教育力度,以点带面,重点突破,联合并动员全社会力量参与节水宣传,不断增强市民的参与度和获得感。

  此次节水标签倡议活动得到了上海饮料行业企业的积极响应:上海正广和饮用水有限公司作为上海本土的百年品牌企业,在活动中突破原有瓶装设计,在饮用水瓶装标签上增加节水元素,水滴的设计使消费者一眼便了解其中节水含义,提醒广大消费者将瓶中的水饮完再丢弃。“水是生命之源,请珍惜每一滴”的文字更以口号形式提出节水倡议,借此契机呼吁消费者共同参与到节水行列当中。此外,正广和公司还在饮用天然水瓶身处别出心裁制作了一块“个性记印”区域,市民在饮水的过程中可以签上个性化标记,防止瓶装水摆放时混淆或被误拿,从而减少瓶装水的浪费。

  上海申美饮料食品有限公司是目前亚洲地区规模最大、最现代化的可口可乐装瓶公司之一。他们在饮用水产品外包装上设计制作“给水瓶做记号,没有喝完请带走”的节水口号,希望提醒消费者节水从点滴开始。同时,上海申美作为上海节约用水示范企业,在企业生产中也在不断提升水资源利用率。一方面,生产工厂内的中水回用系统不断升级,开创了水资源阶梯利用的模式,另一方面,自2014年起就在生产过程中实现了百分百的水回馈,达到行业领先的水利用效率。

  上海将以此次活动为契机,进一步加强节水科普宣传力度,积极探索新时期节水宣传教育形式,引导更多社会力量主动参与到节水工作当中,倡导全社会形成节水护水的新风尚。