欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

山东“节水大使”在行动

2020-03-25 16:20  来源:山东省水利厅

  3月22日是第二十八届世界水日,22~28日是第三十三届中国水周。水是万物之母、生存之本、文明之源。我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水安全保障问题事关我国经济社会发展稳定和人民健康福祉。今年把世界水日、中国水周宣传主题定为“坚持节水优先,建设幸福河湖”,就是要通过广泛深入地宣传,使人民群众和社会各界更好地理解习总书记关于“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,主动参与到节约用水、河湖治理伟大事业中来;动员各行业各领域贯彻治水新理念新思路新方略,保护水资源、改善水环境,修复水生态、防洪保安全,进一步营造节水护水亲水爱水法治环境,全面推进节水型社会建设。

  2019年10月,山东省水利厅从济南市十亩园小学二(1)中队推选首批30名小学生“节水大使”,组建了小学生节水志愿者服务队。在3月22日“世界水日”来临之际,济南市十亩园小学二(1)中队的“节水大使”们开展了“我是节水大使 节水从我做起”的节水主题活动。

  活动中,老师通过班级QQ群播放节水宣传广告片让队员们了解世界水资源的状况及我国严重缺水的现实,分享生活中的节水小妙招,教育大家要从小珍惜生命之水,时刻节约用水;有的队员以节水为主题绘制手抄报;有的队员制作节水小实验的视频;有的队员发表节水演讲;有的队员创作节水宣传口号……

  通过节水主题活动的开展,帮助队员们树立了珍惜水资源、节约水资源、保护水资源的责任意识,同时提倡队员们把节水知识带回家,从而达到了“教育一个人,规范一个家庭,影响整个社会”的效果。