欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

上海市学校节水工作有了行动指南!

2020-03-25 16:01  来源:上海市水务局

  为贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以《国家节水行动方案》为统领,落实水利部、教育部、国管局联合下发的《关于深入推进高校节约用水工作的通知》(水节约〔2019〕234号)精神,根据《上海市节水行动方案》具体要求,日前,上海市水务局联合上海市教育委员会印发了《关于深入推进学校节水工作的通知》(以下简称《通知》),全面统筹部署了上海市学校节约用水重点工作。

  自2007年起,上海市率先在全市高校范围内积极开展了节水型学校(校区)创建活动,拉开了全市标准化开展学校节水工作的序幕。随后,在不断巩固高校创建成果的基础上,积极发挥各区教育局作用,将创建工作延伸至本市托幼机构及中小学范围中。截止2019年,全市共建成28所节约用水示范学校(其中高校20所),130所节水型学校(其中高校49所)。

  上海市节水型学校创建工作自2007年起开展至今已逾10多年,大部分学校都经历了新、改、扩建等情况变化,且仍有许多中小学校、托幼机构以及部分高校尚未开展节水型学校创建工作。全面推进学校节水工作仍是水务部门和教育部门落实节水型社会(城市)建设的重要举措。

  《通知》强调,下阶段上海市学校节水工作要点主要围绕三方面开展:

  积极开展节水型学校创建及复评工作。各区水务局应密切联系各区教育局、各高校主动对照节水型学校创建及复评名单,按照《上海市节水型学校评价指标及考核办法》持续开展上海市节水型学校创建及复评工作。

  各学校应健全学校节水管理网络,完善学校节水管理制度,每5年定期开展水平衡测试,制定学校节水规划,加强学校用水计量器具配备和管理,全面淘汰不符合节水标准的用水设备及产品,推动学校建立智慧水务系统提升精细化管理水平,因地制宜的开展河水及非常规水资源利用示范工程。

  加强节水宣传教育。充分发挥学校教书育人的主渠道作用,将节水宣传教育融入学校德育教育、学生环保社团联盟等,并适时开展水资源探究性课题研究等活动;推动建设各具特色的节水科普教育宣传栏、基地等;利用每年“世界水日”“全国城市节约用水宣传周”开展节水主题宣传,配合市水务部门开展节水知识进校园活动;充分利用互联网、融媒体等新型方式开展形式多样的节水宣传,营造浓郁的校园节水氛围。

  开展合同节水试点工作。鼓励学校采用合同节水管理模式实施节水技术改造。推动“政产学研用”融合,集成先进节水技术和管理模式,参与高校节水工作,通过技术研讨、市场推介等方式,促进专业化服务企业的发展。积极探索用水费用托管型、节水效果保证型和节水效益分享型的合同节水管理模式的应用,建成合同节水管理示范试点。

  《通知》的印发实施,为上海市落实节水行动方案提供了根本遵循和行动指南。