欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

河北:“世界水日”“中国水周”,我们这样做!

2020-03-25 15:40  来源:河北省水利厅

  3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”,河北省水利厅围绕水利部确定的“坚持节水优先,建设幸福河湖”宣传主题,组织开展了系列宣传纪念活动。 

  率先垂范,省厅当好“领头雁”

  一是加强组织谋划,及时下发通知。2月28日向各市印发《关于做好2020年“世界水日中国水周”节水宣传的通知》,明确宣传主题和有关要求。

  二是领导带头,深入宣传一线。“世界水日”当天,厅党组书记、厅长位铁强同志亲临社区宣传一线,厅党组成员、副厅长崔志清同志带领节水处、河湖处、水资源处等7个处室负责同志共同参加了河北电台《阳光访谈》栏目,进行了1个小时访谈,覆盖北京、天津和河北全境。

  三是线上有奖竞答,推进节水宣传进农村。组织开发了线上答题系统,自3月20日-28日通过微信平台运行,开展线上有奖竞答活动,据统计,截止24日,全省共有18万多名农民和关心农村节水事业的社会公众参与答题活动;

  四是多措并举,节水宣传进机关。在厅机关大厅设立节水机关建设宣传展板,电子大屏幕滚动播放节水宣传漫画和节水机关建设宣传视频,展厅进行节水产品展示,进一步提高厅机关节水意识。

  五是有效利用移动终端,扩大节水宣传范围。积极协调省通信管理局,联系移动、联通、电信三大运营商发送了节水公益短信,全省共有6000多万手机用户在3.22“世界水日”收到节水宣传短信,受到节水普及宣传。

  六是正式公布河北省首批“节水大使”名单。2019年,河北省水利厅、共青团河北省委联合印发《“节水护水青春同行”主题宣传教育实践活动方案》,各市水利部门和团委积极配合、协力推进活动开展,各地推选出一批节水代表人物,他们积极参加节水进机关、进校园、进社区、进企业、进农村的“五进”活动,起到节约用水的模范带头作用。 

  各显神通,各市争做“急先锋”

  石家庄市节水宣传活动以线上活动为主,在局门户网站、微信公众号对“世界水日、中国水周”进行集中宣传和展示,并利用水利部举办的网上法律法规知识问答活动,宣传水法规,积极开展征集节水主题歌曲和“青年之声节水中国”大型原创公益视频征集活动。

  唐山市在“世界水日、中国水周”期间在全市公交车载电视上播放节水主题宣传片,在市中心区世博大厦电子大屏幕播放节水公益信息,受众人数60多万人次;利用通信工具进行信息推送宣传。联系电信、联通、移动三家公司向全市200多万手机用户推送节水公益短信;发动全市水利职工利用微信群、朋友圈推送“世界水日、中国水周”主题宣传片、节水知识。

  承德市节水宣传室外宣传“不聚集”。在城市主干道、景观河道沿岸、大型社区入口通过悬挂条幅、张贴海报、播放大型室外广告等形式进行户外宣传;室内宣传“不放松”。在市行政中心活动区滚动播放节水宣传楼宇广告,选取宣传画、摄影、书法等节水宣传材料,布置市水务局办公区节水文化长廊;线上宣传“不遗漏”。联系市委宣传部、市网信办通过“中国承德”、“承德发布”等微信公众号纪念“世界水日 中国水周”主题活动宣传材料,全文发布《承德市节水行动方案》。

  邢台市制作节约用水公益宣传视频,在本地媒体及二十个大型社区的LED大屏滚动播放,营造了浓厚的爱水护水节水宣传氛围,受众数量达25300余户;与《牛城晚报》策划系列宣传活动,对节水护水工作进行宣传;组织数千名小学生上“云课堂”、说唱节水歌谣、录视频讲述节水妙招,通过多种形式接受节水教育,传播节水理念。

  沧州市通过在“掌握沧州”、“沧州水务”微信公众号和微信群等网络媒体上发布活动主题、宣传口号、主题宣传画等进行节水宣传,开展“争当节水宣传员”活动。市、县两级水务局根据当地疫情防控要求,在社区、街道、商场、医院、机关等人员流动较大地点悬挂宣传标语、张贴宣传画。利用大屏幕滚动发布宣传口号、播放宣传片。沧州市听到、看到相关宣传信息的超过50万人次。邯郸市通过抖音等平台充分发挥节水大使的示范引领作用,坚持节水从我做起,以实际行动履行承诺,引领节水新风尚。

  邱县精心策划,创作百余幅优秀节水漫画文创作品,通过水利微信平台展示转发,并粉刷墙体漫画,打造漫画一条街,充分发挥漫画生动活泼、寓教于乐的特点,取得良好的宣传效果;馆陶县利用县最大的公主湖湿地公园地理优势,着力打造“节水主题公园”。宣传期间,全市出动宣传车二百余辆次,悬挂条幅300余条,制作展板50块,发放宣传单3000余张,节水标识手提袋1000余个,在电视台、广播电台、报刊、微信,抖音短视频等媒体上投放了"世界水日"宣传信息,在全市掀起节约用水宣传的热潮, 

  注重结合,“防疫”宣传“两手抓”

  保定市水利局在疫情防控下沉到的16个社区举办纪念“世界水日”“中国水周”宣传活动,在33个执勤点张贴节水宣传海报,悬挂横幅,并向出入门口的群众发放有关节约用水、河道保护、水污染防治等宣传材料、宣传手册、纪念品。市节水办利用微信平台,向全市市民发出“节水护水、志愿同行”倡议书。广大市民纷纷积极响应,自发转发朋友圈,更换节水志愿者专属微信头像,3月22日,有近6000人参与此次线上活动。

  衡水市利用网络和新媒体平台,组织开展节约用水、河湖治理以及水与卫生、水与防疫等相关知识宣传。在做好疫情防控的基础上,设立咨询台,以向群众发放节水宣传资料、手提袋、挂历等形式,向群众宣传节约用水、合理利用水资源等常识。制作“佩戴口罩,远离疫情;节约用水,珍惜生命”等宣传条幅,委托物业小区悬挂,利用社区大屏滚动播放节水宣传片,并向业主发放节水宣传资料、废水收集桶、节水龙头等,引导居民主动节水。

  廊坊市水利局由局领导带队,依托派驻到4个小区参加疫情防控的党员干部,积极开展线下宣传,为往来社区居民讲解节水知识,并发放节水宣传手册、宣传单页共计300余份,发放雨伞200把。 

  “世界水日”“中国水周”系列宣传纪念活动,河北省各地通过多种形式广泛宣传水利法律法规,深入普及节水、爱水知识,大力宣传“坚持节水优先,建设幸福河湖”的主题理念,为建设节水型社会、建设幸福河湖营造了良好的舆论氛围。