欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

世界水日:浙江接力倡议,让节水成为习惯!

2020-03-25 15:29  来源:浙江省水利厅

  2020年3月22日,浙江省水利厅、浙江省节约用水办公室联合发出倡议书: 

  浙江是江南水乡,水资源总量丰富,但人均资源量却只有世界人均水平的四分之一左右,属于国际公认的中度缺水地区。值此“世界水日”“中国水周”到来之际,我们倡议,争当节约用水的践行者、文明用水的参与者、科学用水的倡导者,推动全社会营造节约用水的良好氛围。 

  1、身体力行、积极作为,让节约用水引领社会新风尚。每一滴饮用水都是翻山越岭、远道而来。我们倡导开展“光瓶行动”,坚持喝光瓶底最后一口水,随身带走没喝完的瓶装水。筹办会议时,尽量安排小瓶装的矿泉水,喝完一瓶、再提供一瓶;参加会议,尽量自带水杯,少用公用水杯,节约洗杯用水。 

  2、全面发动、人人参与,让文明用水塑造生活新方式。节约用水,人人都是参与者,个个都是受益者。坚持厨房节约一碗水、浴室节约一桶水、洗衣节约一盆水,培养节约用水的良好习惯;尝试养鱼的水用来浇花,淘米的水用来洗碗,洗脸的水用来拖地,形成一水多用的良性循环。 

  3、言行劝导、及时纠正,让科学用水成为文明新常态。公共单位要加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”现象;个人要养成随手关闭水龙头的习惯,做到人走水停,杜绝 “长流水”现象。积极传播节水护水的理念,及时用自己的文明言行劝导、纠正身边的不良行为,形成人人关心节水、时时注意节水的新常态。 

  美好生活,从节约用水开始!让我们从此刻做起、从点滴做起,让节水成为习惯,为美好生活贡献一份自己的力量!