欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

世界水日 | 关于节水,你知道多少?

2020-03-21 01:31  来源:上海市水务局

  关于“世界水日”,你知道多少?

  每年的3月22日是“世界水日”。水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少替代的重要自然资源和环境要素。随着人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,水资源及水环境遭受破坏。为了唤起公众的节水意识,1993年,第47届联合国大会确立了“世界水日”。2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,也是第三十三届“中国水周”的开篇。联合国确定2020年“世界水日”的主题为“Water and climate change”。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

  为什么要节水?

  我们居住的地球是一颗美丽的蓝色星球,表面超过70%的面积为海洋所覆盖,但可供人类活动使用的淡水资源却极其有限。在全部水资源中,97.5%的水资源无法直接饮用,在余下的2.5%的淡水中,人类真正能够利用的仅占地球水量的0.325%,而且分布不均。我国虽然水资源总量居世界第六位,但是人均水资源仅为世界人均水量的1/4,在世界排第110位,被联合国列为13个贫水国家之一。

  节水三字经

  唤市民,全员起,节约水,抓时机。

  洗油具,先擦净,洗菜水,可擦地。

  洗衣物,集中洗,冲淋浴,讲节水。

  用马桶,选新型,修跑冒,堵滴漏。

  节水经,记心中,生命源,珍如油。  

  节水寄语

  1.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力。

  2.节水减排,点滴开始。

  3.坚持节水优先,建设节水型社会。

  4.节约用水,重在合理用水,科学用水。