欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

宁夏多方联动 多措并举 协同开展节水宣传教育成果丰硕

2020-01-03 16:48  来源:宁夏回族自治区水利厅

  2019年,宁夏回族自治区水利厅积极践行“节水优先”方针和水利改革发展总基调,聚焦打好节约用水攻坚战,在大力推进国家节水行动和宁夏节水型社会省级示范区建设的基础上,加大节水宣传教育力度,通过开展内容丰富、形式多样、社会广泛参与的系列宣传活动,构筑了全方位、多层面、生动鲜活的节水宣传教育新格局。

  一是多部门联动,形成节水宣传教育的整体合力。年初会同自治区工信厅、教育厅、机关事务管理局等部门联合组织召开了全区节约用水工作会议,对包含节水宣传教育在内的全区节约用水工作进行了全面部署和动员。联合自治区发展改革、农业农村、工业信息化、机关事务管理、住房城乡建设、教育等部门印发了节约用水工作要点,明确了各自职责及侧重点,扩大节水宣传工作参与面。会同自治区党委宣传部、网信办、教育厅、团委等8部门,在全区青少年中联合开展了“节水护水、保护河湖”主题系列宣传活动,充分发挥各级党委宣传部门在节水宣传方面的舆论引导作用、网信部门的网络支撑作用、教育部门的教书育人作用、团委的桥梁纽带作用及水利部门的业务主导与经费保障作用,确保各项宣传教育活动扎实开展,取得了实效,实现了节水工作由水利部门唱“独角戏”向多部门弹“协奏曲”的深刻转变,节水宣传“联动网”越织越密,“节水阀”越拧越紧。

  二是多载体推进,营造节水宣传教育的良好氛围。以“世界水日”“中国水周”为契机,组织开展了节水宣传进机关、进校园、进社区、进企业等活动,通过发放宣传资料、设置宣传展板、组织集体签名、有奖知识答题等多种形式,面向宁夏大学、北方民族大学等大中专院校的4.5万名在校师生宣传普及了宁夏水情和节水知识,在政务大厅、银行、医院等公共办事机构和大型居民小区、写字楼的电子终端及公交车载电子屏上滚动播放节水宣传公益广告,向全区800余万部移动电话用户集中发布节水宣传公益短信,营造了良好的社会舆论氛围。组织全区机关干部、企业职工、高等院校和中小学生积极参加水利部举办的全国节约用水知识大赛,参赛人次占人口比例超过2%,荣获特别组织奖。

  三是多层面拓展,创新节水宣传教育的形式途径。开展了“节水护水、保护河湖”主题系列宣传活动,重点依托教育部门和团委,在全区19所大中专院校举办了节水知识大赛,通过初赛、复赛等层层选拔环节,最终有6支大学生参赛队伍进入决赛并分获一、二、三等奖;在全区中小学生中举办了节水主题征文大赛,分设中、小学两个组,共有70篇优秀作文受到表彰;举办了节水主题视频大赛活动,有12部优秀微电影、微视频、纪录片和公益广告脱颖而出,反映了各行各业节水的体验感悟和经验成果;面向社会举办了“节水大使”评选活动,通过对个人节水工作、生活经历及道德修养、才艺特长的综合考量,分别评选出5名全区“节水大使”和“节水小卫士”。联合自治区党委宣传部、文明办、网信办、电视台共同制作了《节水兴宁》专题宣传片,收到了很好效果。会同自治区党委宣传部、团委、自然资源厅、吴忠市委市政府、青铜峡市委等部门举办了“保护治理母亲河,建设美丽新宁夏”主题系列活动,通过主题鲜明、形式多样、寓教于乐的文艺演出,教育引导全社会爱水、惜水、节水,共同参与黄河母亲河保护治理,推动水资源利用向节约集约高效转变,让绿水青山就是金山银山的理念深入人心,更加笃定坚持生态优先、绿色发展之路,助力黄河流域生态保护和高质量发展。