欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水科技  > 科技动态

工业节水典型案例 | 钢铁生产不同工序水质分质供水技术

2024-01-26 16:39  来源:全国节约用水办公室

  技术名称

  钢铁生产不同工序水质分质供水技术。

  技术适用范围

  适用于钢铁行业废水处理回用。

  技术原理及工艺

  经污水处理后所产出的中水,通过多介质过滤器和双膜处理后所产单一水质供生产用户使用,该工艺结构为串联工艺。分质供水为并联工艺技术,依据不同用户的生产需求,生产不同水质供用户使用。中水经多介质过滤器处理后部分产水作为生产水供低端用户使用,其余产水经双膜进一步处理后产出初级除盐水供高端用户使用,处理环节产生的高盐水供高炉或浇渣,实现处理环节简约化、产水水质精细化的目标。

   

  分质供水流程图

  技术指标

   

  技术特点及先进性

  分质供水工艺最大程度地实现资源充分利用,减少处理环节的损失,达到节水降耗的效果。

  应用案例

  项目名称:天津钢管制造有限公司分质供水改造项目

  项目概况:项目总投资340万元,2022年4月投入使用。主要对中水处理系统进行改造,产出水质包括除盐水、生产水和高离子水。将初级除盐水供应给一炼钢水处理除盐水站、二炼钢水处理除盐水站、热力站除盐水站、海绵铁厂离子交换间等4个区域;将中水处理反渗透高离子水供应至炼铁厂用于高炉冲渣;生产水保持原有供应模式。主要改造包括:中水处理局部工艺管道改造,新建供水泵房及配套设施建设、初级除盐水和高离子水公辅管道铺设,水处理一站和炼铁厂等初级除盐水用户等内部优化改造。

  推广前景

  不同工序水质分质供水技术可广泛应用于有不同水质要求的钢铁、化工、污水处理等行业。预计未来五年推广比例达到30%,年节水1.8亿立方米。

进入无障碍阅读