欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水科技  > 科技动态

福建泉州市多举措提升管网漏损治理水平

2024-01-08 16:40  来源:福建省水利厅

  供水管线是城市赖以生存和发展的“血管”和“生命线”,是城市基础设施建设中的重要组成部分,只有将有问题的管网更新改造完成,才能从根本上降低漏损。因此需要保证投资,持续不断地对供水管网和减压阀等设施进行智能化更新、改造和管理。近年来,福建省泉州市在管网漏损治理上取得显著成效,并形成了宝贵的工作经验。

  泉州市城市管理局作为供水行业主管部门,督促指导市自来水公司通过对老旧管网更新改造,降低公共供水管网漏失量,包括对超过使用年限、材质落后和受损失修的市政供水管道及阀门井等附属设施更新改造、小区管网及附属设施改造。从2018年至2022年,泉州市中心市区每年管网改造投入平均约2516万元,新建管网每年投入约4287万元。

  同时,有序推动二次供水设施更新。对中心市区住宅小区二次供水设施进行改造,降低小区住宅内的管网漏失量。根据市政府《关于印发中心市区居民小区二次供水设施改造实施方案的通知》文件要求,从2023年至2025年连续对中心市区居民小区二次供水设施进行系统性标准化改造,将按各区核定清单推进项目实施,计划每年完成投资6000万元以上。预计今年底将完成150座小区二次供水设施改造。

  备受关注的是,泉州市与国内知名高校合作,聘请院士指导管理工作,积极应用综合精细化漏损诊断与预警技术,通过大数据分析挖掘,精准捕获漏损特征数据,智能预判漏损状况。目前,已建立完善管网实时监控网络,已建有930个供水压力监测点、2536个实时流量监测点、2个实时水质监测点、大用户水表远传182个、小区居民户表远传近23万只,实现了供水管网运行状况的实时监控,有效确保安全、优质供水。

  依托智慧水务打造“供水大脑”。近年来,泉州市建设信息化系统,现已相继建成了营收系统、GIS系统、分区计量系统、SCADA系统、巡检系统、热线客服系统、大表远传系统和水力模型系统等多个子系统,并以此为基础,将以上系统整合为智慧供水一体化管控平台,形成泉州市的智慧“供水大脑”,并逐步应用于生产、经营、服务和管控等工作,通过以水力模型为基础的“供水大脑”的智慧,供水管网压力分布渐趋均衡,漏损量逐年减少。

  目前,石狮市和晋江市正在加速推进国家节水型城市创建工作,并已成功通过省级预验收。与此同时,福滨街、顺丰街、双滨街以及科技园三号路等地的给水改造工程已经完工,2023年泉州市共计新改建了60公里的城市供水管网。目前,城市公共供水管网漏损率已控制在8.5%以内。

进入无障碍阅读