欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水科技  > 科技动态

内蒙古水科院召开引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术示范推广现场会

2020-09-30 09:51  来源:内蒙古自治区水利厅

  9月28日,内蒙古自治区水利科学研究院在呼和浩特市托克托县新营子镇组织召开引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术示范推广现场会。

内蒙古 节水技术 推广会

  引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术研究与示范项目是内蒙古自治区水利科学研究院承担的自治区重大科研专项课题。该项目通过大面积示范与推广,成功突破了制约引黄灌区滴灌发展的关键技术难题,为实现自治区引黄灌区节水改造、高标准农田节水提供了重要技术支撑。目前,该项技术运用于引黄滴灌面积已达60万亩。以玉米作物为例,过去漫灌用水量400方/亩,该项技术实施后,用水量降至180方/亩,能够节水55%、节肥30%、增产10%以上,经济效益和社会效益显著。

  黄河流域是我国重要粮食生产基地,也是祖国北部边疆重要的生态安全屏障。在内蒙古沿黄地区推广滴灌节水技术,实现沿黄地区节水控肥提质增效,是推动自治区黄河流域高质量发展的重要举措。近年来,自治区水利科学研究院积极将科研成果落地,让科技成果服务于农、造福于农。承担了国家农业综合开发高标准农田建设项目托克托县新营子镇常家营子村黄河水滴灌工程的设计任务,项目区建设规模2000亩、总投资700万元。项目建设本着“以水而定、量水而行”的目标,以保护好黄河水资源为宗旨,积极推广实施黄河水滴灌集成技术在高标准农田建设项目中的应用,降低了农资成本,减少了化肥农药用量,促进了当地农业生产方式的转变,为农民增产增收提供了强有力技术支撑,对保护黄河水资源发挥了积极作用。

  在现场培训会上,科技工作者针对内蒙古自治区黄河流域水资源匮乏、农业用水效率低、农业面源污染严重以及引黄滴灌工程管护、水肥高效利用与高产等问题进行了专题讲解,并发放了《引黄滴灌关键技术及设备宣传培训手册》。

  内蒙古自治区托克托县农业综合开发中心负责人、新营子镇人民政府分管副镇长及各村委会负责人和种植大户等70余人参加现场培训,水利科学研究院党总支负责人和技术人员到会组织指导会议进程。

  参加培训的基层技术人员表示,通过项目示范,促使引黄滴灌工程技术标准化、集约化运行,扩大滴灌种植面积,让更多的村镇受益,加快实现引黄灌区农田高标准建设步伐。

作者:内蒙古自治区水科院