欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水科技  > 科技动态

节水·减负·增效——陕西发展节水灌溉和节水新技术成效显著

2019-10-10 10:11  来源:中国水利报

  节水灌溉每年可节约70余万元,节水新技术可使废水100%回用。 近日,记者随陕西省水利厅组织的“寻找节水达人”采访组,深入田间地头和企业, 深切感受到了节水灌溉和节水新技术带来的减负、增收的显著效果。

  年节省水费70多万元

  在渭南市临渭区葡萄产业园的大棚里,一行行葡萄架上果实累累,一串串绿色的、 紫色的葡萄从枝叶间探出头来,让人垂涎欲滴。

  园区负责人介绍,由于这里地下水盐碱度高,不能用来灌溉农田,而且当地又属于缺水区,因而在建园之初,园区内就实施节水灌溉工程,铺设主管道6000米、节水灌溉专用管50万米以上,发展节水灌溉农业。目前园区葡萄种植面积共4000亩,其中2000亩采用节水渠灌,2000亩使用节水滴灌。

  “在没有推广节水设施以前,当地老百姓采用传统的大水漫灌方式,每年一亩地需水量大约1000立方米。采用渠灌和滴灌后,每年每亩用水量大概在300立方米左右,节水率达70%,极大减少了水资源的浪费。”渭南葡萄产业园管委会副主任王武威高兴地说。现在4000亩葡萄每年需灌溉用水120万立方米左右,与传统漫灌相比,年节约用水280万立方米,节约水费70余万元。

  除了在灌溉方面实现节水外,产业园还大量建设蓄水设施, 利用收集到的雨水, 满足园区灌溉, 节约水资源。目前已建成蓄水池2000立方米1个、400立方米以上5个、200立方米以上35个,年收集雨水40万立方米,可解决园区30%的灌溉用水。

  水果种植,水是关键,只有及时科学的灌溉, 才能提高水果的产量和质量。王武威说:“园区还引进了一体化膜下滴灌技术,靶向定位将水直接浇到植物根系上,避免了水流向其他地方和蒸发所引起的浪费。采用这种技术水利用率可达95%,相比传统漫灌节水达80%左右,肥效提升一倍以上。”

  节水新技术带来农业产值新变化、新收获。 据了解,产业园一亩地每年收益最高达3万余元, 其中精品葡萄品种阳光玫瑰每亩收益达20万元。在园区的示范和带动下, 周边农户新建了节水灌溉农田2万多亩, 在节水节能的同时, 渭北乃至关中地区生态和经济效益也得到双提升。

  农耕需水量大, 陕西省的农业用水量占全省用水量的86%。据悉,目前全省已建成节水灌溉面积1360万亩,其中喷灌、 微灌等高效节水灌溉面积609万亩,年节水能力约6亿立方米。

  废水100%回用

  “这是全屋中央净水系统,这是商务净水产品,这是家用净水产品,这是除氟净水设备, 这是双膜净水试验设备……” 在陕西省水务集团水处理设备有限公司, 一台台新奇先进的净水设备让人眼花缭乱。

  以“为人类储蓄健康”为使命的陕西省水务集团水处理设备有限公司,近年来研发的第三代水处理技术 “膜分离”,在陕西水处理各个领域实现水质净化, 并不断提高水资源的利用效率和效益, 使每一滴水都能得到循环利用, 最大限度地降低了水资源的浪费。 在污水处理厂中对砂滤反洗废水重复利用,减少外排污水;在商用、家庭净水领域, 应用分质供水等一水多用的方式,提高废水二次利用;在农村改水领域, 将双膜勾兑技术与废水回用技术结合起来, 在产出高品质好水的同时, 还大大减少反渗透工艺产生的废水量,很好地达到节水目的;在雨水收集处理利用领域, 采用黄泥水克星设备, 将收集的雨水处理达到饮用水标准,提升了村民水窖水利用率,解决村民用水问题。

  陕西省水务集团水处理设备有限公司董事长赵杨介绍:“核心是超滤,这种超滤膜处理设备由很多个像‘空心挂面’的毛细管式超滤膜组成。膜好比一个极密的筛子,膜上密布着只有0.01微米的小孔,小到无法用肉眼看到,它能去除分子级的悬浮物,从根本上解决致病微生物、藻类、水蚤、红虫等问题。”

  膜技术是一种物理分离技术。不同原水水质可选用不同的膜技术,通过分离或截留去除水中的有害物质。指着那个小型打印机大小的黄泥汤净水设备,陕西省水务集团水处理设备有限公司总经理李世骄说:“这个便携式黄泥水净水器能去除村民窖水中铁锈、泥沙、细菌等有害物质。雨水收集到水窖经过超滤膜处理后,可达到饮用水的标准,改善了水资源匮乏地区的用水条件。”

  看到浑黄的泥水经过处理竟然可以直接饮用,记者似信非信,就接了一杯。细看,和平常自来水没什么区别,清亮纯净;用鼻子闻,没有任何异味;喝一口,感觉似乎还少了自来水的涩味。

  李世骄说:“一般传统工艺里面,在过滤过程中有5%到10%的废水,用我们的膜技术,将这些废水进行回用,可以达到100%的回用。”

  陕西是一个缺水省份, 对水资源高效利用、 合理开发和有效保护是全省上下的共识。 截至2018年年底,全省多数项目调整使用再生水、 矿井疏干水等非常规水, 部分项目实现了零排放,压减新增取水1563万立方米。

作者:记者 刘艳芹