欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

【县委书记谈节水】黑龙江省鸡西市梨树区委书记郭志鹏:坚持节水优先 做好人水和谐大文章

2024-02-08 10:07  来源:黑龙江省节约用水办公室

  坚持节水优先 做好人水和谐大文章

  黑龙江省鸡西市梨树区委书记 郭志鹏

  梨树区位于鸡西市区西南部,辖区总面积412平方公里,域内有大小河流21条、水库2座,水资源较为丰富。近年来,梨树区委、区政府全面贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全力推进节水型社会创建。

  健全“三个体系”

  坚持把节水型社会建设作为重要战略任务,加强顶层设计,压实工作责任。

  一是健全领导体系。成立由市主要领导为组长的节约用水工作领导小组,细化发改、水利、自然规划、生态环境等10余个成员单位工作职责,建立水资源管理和协调工作机制,加强对全市水资源的统一规划、统一配置和统一调度。制订《黑龙江省鸡西市梨树区节水型社会达标建设实施方案》《梨树区城市节约用水奖励办法》《梨树区新(改、扩)建建设项目节水设施“三同时”管理制度》,层层分解任务,全面落到实处,推进各项工作顺利开展。

  二是健全区乡村三级河长体系。梨树区河长制办公室严格落实工作专班制度,制定各级河长定期巡河护河、交办督办制度,定期研究重点事项,及时解决难点问题。设立区节约用水办公室,明确成员单位管理职责,形成横向到边、纵向到底的节水工作网络和管理网络。

  三是强化考核督导体系。将农村饮水落实纳入政府和部门考核内容,压实各方主体责任。主管单位对标要求制定并下达年度工作计划,落实全过程管理,每年开展2~3次综合督查,督促相关单位对照问题制定工作任务书、时间表和路线图,确保整改工作件件有着落、事事有结果。

  聚焦“三大领域”

  紧盯工业用水、农业用水、城乡用水,以水定需、精准施策。坚持系统观念,突出重点领域、关键环节,做实管理、统筹推进节约用水工作。

  一是规范取用水行为。在充分考虑区域用水总量指标、水资源配置要求、取用水户用水水平及下年度生产规模等因素的基础上,综合确定取用水户年度用水计划。推广生活节水器具和喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术。突出抓好取用水监管。以地表水源替代地下水源的契机,开展取用水管理专项整治暨自备井排查整治工作。

  二是提高节水管理水平。大力推动农业节水增效,积极推广节水控制灌溉技术和高效节水灌溉技术,农业用水逐步从粗放型向高效型发展。严格实施工业节水减排,鼓励企业淘汰高耗水设备、生产线,进行节水技术改造,以节水示范单位建设为载体,全面开展节水型企业单位和节水型居民小区创建。

  三是科学抓好源头管理。对水源地问题加强整治,对水源地进行清理、隔离、监控。开展乡镇级集中式饮用水水源地环境状况评估,完善“一源一档”工作,推进乡镇级水源保护区划定和立标工作,完成排污口、工业企业、农业面源和旅游餐饮环境问题整治。加大污水处理能力,开展农村生活污水治理项目,确保农村生活污水处理设施正常运行;以幸福河湖建设为载体,同步开展清洁小流域建设。

  强化“三项措施”

  推动节水工作全民参与,增强全民节水意识。

  一是注重典型宣传。发挥示范引领作用,在全区深入开展系列节水创建活动。面向社会抓宣传,利用“世界水日”“中国水周”等重要时机,开展节水公益宣传,在节水中国网站发表节水宣传文章。

  二是组建节约用水志愿者服务队。发放节水宣传册、宣传单2000余张,悬挂宣传条幅35幅。营造全民爱水、亲水、惜水和自觉保护水环境的良好社会氛围。

  三是深入开展节水标兵评选和节水型单位创建活动。围绕机关、企业、学校重点打造一批高质量、高标准的节水示范单位,利用网络平台开展全方位、立体式宣传,扩大关注度和影响力,积极引导机关、企业、家庭和个人增强节水意识。

  下一步,梨树区将把节水型社会建设作为一项系统性、长期性的工作来抓,打造节水标杆,努力探索出一条高质量管水治水节水“梨树之路”。

进入无障碍阅读