欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

【县委书记谈节水】黑龙江省鸡西市鸡冠区委书记于君:坚持节水优先 建设美丽鸡冠

2024-02-07 15:43  来源:黑龙江省节约用水办公室

  坚持节水优先 建设美丽鸡冠

  黑龙江省鸡西市鸡冠区委书记 于君

  鸡冠区地处黑龙江省东南部,位于三江平原穆棱河流域,因坐落在鸡冠山脚下而得名,区域面积153.2平方公里,建城区面积32平方公里,常住人口40万人,是鸡西地区政治、经济、文化、交通服务的中心。域内有河流16条,总里程89.26公里。近年来,鸡冠区深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入开展全民节水行动,区域节水型社会建设取得显著成效,在2022年底获评全国第五批节水型社会建设达标县(区)。

  以制度建设为核心,着力完善节水体系

  区委、区政府高度重视节水工作,成立鸡冠区县域节水型社会建设领导小组,明确目标,制定计划,形成了多部门联动、全社会参与的创建氛围。制订《鸡冠区节水型社会达标建设实施方案》,明确各单位职责,层层分解任务,强力推进各项工作开展。建立网格化管理机制,健全区、乡、村三级河长体系,制定《鸡冠区河长履职细则》,对各级河长定期巡河护河、交办督办制度做出明确规定。定期召开河长制重点工作推进会议,研究重点事项,及时解决难点问题。

  建设水生态县区,提升治水真本事

  坚持全区一盘棋发展思路,推进幸福河湖和生态清洁小流域建设,全面优化鸡冠区生态环境。转变固有发展思路,积极鼓励社会资本参与河湖治理,通过向社会力量购买水利物业化服务,实行物业化管理,实现“让专业的人干专业的事”,充分发挥人员和装备优势,提高问题处理响应效率,为百姓提供一个水清岸绿、人水和谐共生的鸡冠区。

  加强宣传教育,增强公众节水意识

  坚持把节水和水资源管理的舆论宣传嵌入全国文明城市创建、生态文明建设和志愿服务等重点工作中,统筹谋划、一体推进。利用“世界水日”“中国水周”、全国法制宣传日等重要时机,开展节水公益宣传,开展节水宣传进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进单位等“六进”活动,营造全民爱水、亲水、惜水和自觉保护水环境的良好社会氛围。

  保护节约水资源,建设节水型社会,事关长远发展,事关民生福祉。下一步,鸡冠区将深入贯彻习近平生态文明思想,严格按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,加强水资源管理,狠抓工作落实,不断巩固扩大节水型社会建设成果,助推区域经济社会高质量发展。

进入无障碍阅读