欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

山东济南市积极推动节水智慧化建设

2024-02-07 09:13  来源:山东省节约用水办公室

  近年来,山东省济南市坚持将推动节水数字化、信息化、智慧化管理作为落实国家节水行动的重要举措和着力点,先后建成水资源在线监控系统、节水管理信息系统等多个数字化平台。特别是2023年以来,济南市紧盯农业用水、供水管网漏损治理等用水重点领域和关键环节,推动节水智慧化建设取得较快进展和明显成效,节水管理精准化、高效化水平不断提升。

  农业用水方面,所辖13个区县及大中型灌区全部建成农业用水管理信息化平台,实现重要农业用水工程设施远程实时监控,大大提高了节水灌溉工作成效,进一步实现农业节水增效。

  漏损管控方面,完成城市公共供水管网智慧漏损管理平台一期及智慧管网平台升级建设,建成440处DMA园区,新建在线压力监测设备150台,进一步完善供水管网分区监控、快速检漏能力,进一步推动城镇节水降损。

  基础管理方面,在前期建成并成功运行济南市节水管理信息系统的基础上,2023年启动节水管理信息系统升级项目建设,实现市区两级水务部门、供水企业、用水单位用水信息充分整合共享,系统目前已涵盖用水计划管理、用水预警提示、节水统计、重点监控用水单位管理、节水载体管理、水平衡测试管理等功能,并成功将用户服务功能并入“爱山东”App,有效提升便民服务水平。

  下一步,济南市将持续增加现有平台数据资源,完善平台功能,真正发挥节水智慧化管理效用,并结合国家再生水利用配置试点等工作,计划增建再生水信息管理等系统,逐步形成覆盖全面、业务协同、上下互通的节水数字化发展格局,进一步全面推动水资源节约集约利用。

进入无障碍阅读