欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

【县委书记谈节水】黑龙江省鹤岗市绥滨县委书记何佳:多措并举 精准发力 全方位推进节水型社会建设

2024-02-06 16:55  来源:黑龙江省节约用水办公室

  多措并举 精准发力

  全方位推进节水型社会建设

  黑龙江省鹤岗市绥滨县委书记 何佳

  绥滨县地处黑龙江与松花江交汇的三角洲地带,三面环水,2022年水资源总量7.62亿立方米,总水域面积达35万余亩。近年来,绥滨县认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持把节水型社会建设作为促进经济发展、转变用水方式的重要抓手,在水资源节约、保护和管理等方面取得了明显成效,被水利部评为全国第五批节水型社会建设达标县(区)。

  强化组织领导,在顶层设计上下功夫

  坚持把节水型社会建设作为重要战略任务,全力推动组织优化、规划引领、制度监管三向发力,有效形成科学节水工作体系。

  一是加强组织建设。成立了由县委主要领导同志任组长,水利部门牵头实施,其他相关成员单位配合的节水型社会建设工作领导小组,积极引导社会力量参与节水事业,全面构建“党委领导、水利牵头、相关单位协助、社会参与”的工作格局,实现统筹谋划、统一管理、强力推进,为节水型社会建设各项目标任务高效完成提供坚实组织保障。

  二是完善管理机制。坚持将节水型社会建设与水资源管理制度落实一体研究、协同推进,制发《绥滨县节水行动实施方案》《绥滨县节水型社会建设实施方案》等规划文件,全面细化分解节水型社会建设目标任务,促进节水工作层层有人管、事事有人抓。

  三是注重依法治水。严格执行《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,严厉查处、打击盗采地下水、无证擅自取水、破坏水生态等违法行为,全力推进依法治水、管水、用水,以法治思维和法治方式推动节水型社会建设。

  聚焦重点领域,在节水监管上下功夫

  坚持问题导向,统筹谋划,以节水载体建设为抓手,全面推进粗放用水向高效用水转变,积极构建节约用水新格局。

  一是强化农业节水增效。把发展节水农业作为推进农业现代化的重要举措,依托德龙灌区、绥滨灌区、二九〇灌区等六个灌区,大力发展地表水灌溉,减少地下水开采量。积极推广水稻节水控制灌溉技术和旱田喷灌高效节水灌溉技术,分别落实灌溉面积82.79万亩和4.6万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.614。

  二是强化精细管理。认真落实最严格水资源管理制度,按照总量控制、定额管理的原则,严把新增取水许可关口,搭建水资源远程监测平台,全县9个乡镇均安装地下水水位监测设备,全县工业企业取水口智能计量设施安装率达到100%,实现用水数据实时监控,推动地下水合理开发和可持续利用。

  三是强化项目建设。紧抓棚户区和老旧小区改造政策机遇,持续开展多项城镇供水管网修复工程,定期进行管网巡检,更新楼内管网24.7千米,安装智能水表1.56万块,居民小区全面实行了“一户一表”计量收费,有效促进水资源节约集约利用。

  营造浓厚氛围,在全民节水上下功夫

  注重调动社会各方节水积极性,深入开展系列节水创建活动,营造“人人节水、人人惜水、人人爱水”的浓厚氛围。

  一是面向社会抓宣传。结合“世界水日”“中国水周”等重要时间节点,开展节水进机关、进校园、进企业、进社区、进家庭、进乡村等节水宣传教育活动。运用标语、条幅、新媒体平台,开展日常性节水宣传活动,形成多方位立体式节水宣传体系。

  二是水价改革增效能。充分发挥价格杠杆作用,农业水价综合改革和城镇水价改革同步推进,建立农业水价奖补机制,以阶梯水价、计量收费为核心,编制《绥滨县城镇供水定价成本评估结论书》,以水价改革提升节水效能。

  三是示范引领促提升。围绕“节水优先”“建设节水型社会”等主题,组建节水志愿服务队伍,持续开展志愿服务;创建节水型机关23个、节水型小区16个,全县党员干部以身作则,以上率下,引导广大群众增强节水、护水、爱水意识,形成了处处抓节水、人人都节水的良好氛围。

  建设节水型社会,事关长远发展,事关民生福祉。绥滨县将严格执行制度,强化监督检查,持续加强引导,不断巩固提高节水型社会建设水平,进一步做好“节水文章”,守好“生命之源”,奋力开创节水工作新局面。

进入无障碍阅读