欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

【县委书记谈节水】安徽省滁州市来安县委书记杨军:坚持节水优先 建设水美来安

2024-02-08 08:51  来源:安徽省节约用水办公室

  坚持节水优先 建设水美来安

  安徽省滁州市来安县委书记 杨军

  来安县地处安徽省东部,位于南京都市圈的核心层,是安徽省动向发展的最前沿,与南京江北新区一河之隔。县域内有5座大中型水库和109座小型水库,全县多年平均水资源总量为4.24亿立方米,人均水资源量848立方米,属于水资源短缺地区。近年来,来安县贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,将节水贯穿于经济社会发展全过程,扎实推进节水型社会建设,2023年10月成功创建为全国第六批节水型社会建设达标县(区)。

  聚焦保障先行,在全力“管”上下功夫

  一是坚持高位推进。强化党委、政府对节水工作的领导,成立节水型社会达标建设创建工作领导小组,明确职责分工,通过定期召开联席会议,协调联动推进重点任务和难题化解,凝聚高效精干、反应迅速、落实有力的工作合力,为推动节水型社会达标创建工作构建坚强组织保障。

  二是健全完善体制机制。坚持以制度管人、以制度管水,将节水工作与考核挂钩、与居民生活挂钩、与奖励激励挂钩,先后颁布《来安县节水型社会达标建设实施方案》《来安县非居民用水超定额累进加价实施细则》《关于来安县居民生活用水实行阶梯价格和其他类别用水到户价格的通知》《来安县城市节约用水“三同时”管理办法》等文件,进一步完善了城市节约用水管理体系。

  聚焦精准施策,在全域“节”上出实招

  一是强化节水管控。一切以数据说话,在工业用水上,为全县工业企业自备水源取用水户全部安装在线计量设备;在农业用水上,紧盯县域内5座大中型水库和109座小型水库,在县内大中小型灌区根据放水涵闸开启高度及泵站开机台时测算灌溉用水量,并将数据上传至用水直报系统,确保数据及时准确,为节水治水工作提供重要参考。

  二是提升节水效率。对标滁州市下达的2025年水资源消耗总量和强度双控指标要求,严密监测各项用水效率指标。持续推进城镇供水管网修复工程,2023年城镇供水管网综合漏损率修正后达到10%以下。来安县2023年用水总量3.1944亿立方米,连续多年在滁州市最严格水资源管理考核中获得优秀等次。

  三是打造节水示范。大力推广节水载体创建,推动节水型企业、节水型机关单位、节水型小区建设,以典型示范带动社会共同参与。2019年以来,先后创建了省级节水型企业2家、市级节水型企业2家、县级节水型企业7家。来安县水利局获评“滁州市水利行业节水机关”,来安县发展和改革委员会、来安县市场监督管理局等47家单位获“县级节水型单位”称号,水安·盛世新安等7家小区2021年成功创建县级节水型小区。

  聚焦氛围营造,在全面“宣”上做文章

  一是多维度宣传。将节水意识灌输到每位市民心中,动员全县各行业部门,动员每一位市民共同创建水美来安、生态之城。积极开展节水主题宣传,组织节水进机关、进学校、进社区等一系列活动,利用宣传横幅、宣传展板和宣传手册的方式,强化“世界水日”“中国水周”“安徽水法宣传月”“全国城市节水宣传周”等重要时间节点的宣传,并在市级、县级门户网站和报纸等报道节水重点业务工作推进情况,节水宣传教育成果显著。

  二是全方位参与。建立健全经济手段为主的节水机制和自律式发展的节水模式,动员全县各行业积极参与到节水行动中,严控非节水型器具使用和销售。

  三是阵地式教育。依托来安县污水处理厂建立中小学节水教育实践基地,通过“小手拉大手”,引导群众争做节约用水的宣传者和践行者。完成滁州市信息工程学校、来安县人民医院及来安县屯仓水库工程管理处等7家水利行业单位的节水创建,辐射带动机关单位共同推进节水创建,提升工作实效。

  下一步,来安县将坚持节水优先,以全国节水型社会建设达标县(区)为起点,不断完善水资源管理体制,强化全民节水意识,提高水资源利用效率和效益,聚力打造水美来安、生态之城。

进入无障碍阅读