欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

【县委书记谈节水】黑龙江龙江县委书记关宝建:多措并举 全面推进节水型社会建设

2021-06-10 15:07  来源:黑龙江省水利厅

  编者按:县域节水型社会达标建设是中央一号文件提出的重要任务,是纳入《全国创建示范活动保留项目目录(第一批)》的保留项目,《国家节水行动方案》提出了明确的目标要求。截至目前,水利部已公布616个节水型社会建设达标县(区)。为宣传推广各达标县(区)成功经验和典型做法,深入推动县域节水型社会达标建设,全国节水办官网特开设“县(区)委书记谈节水”专栏,发布县委书记署名文章,谈县域节水型社会达标建设。

  多措并举 多管齐下

  全面推进节水型社会建设

  黑龙江龙江县委书记  关宝建

  黑龙江省龙江县地处松嫩平原与大兴安岭过渡地带,境内有嫩江、雅鲁河、济沁河、绰尔河、罕达罕河等多条河流和9个湖泊,全县水资源总量8.9亿立方米,人均占有水资源量1496立方米。近年来,龙江县高度重视节水型社会建设,紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,多措并举,持续发力,节水增效势头良好,2018年以来连续三年最严格水资源管理制度考核结果为优秀等级。

  坚持深入宣传与制度建设相结合,让节水理念深入人心。习近平总书记强调:要坚持围绕中心、服务大局,深入基层、面向群众,更加扎实有效做好建设节水型社会科普工作,在全社会形成节约用水合理用水的良好风尚。可见,节水之本,关键在于让人民群众牢固树立节水理念。龙江县充分利用“世界水日”“中国水周”等重要时间节点,利用电视报纸等传统媒体以及“三微一端”等新型媒体,广泛深入开展节水宣传活动,营造了浓厚的节水氛围。同时,相继出台了《城区非居民和特种用水实行超定额超计划累进加价制度》《龙江县规划水资源论证管理制度》《龙江县用水定额管理办法》,让节水制度成为刚性约束,全民节水意识有效提升。

  坚持严格管控与科技支持相结合,让节水增效细致入微。习近平总书记指出:我国的水情决定了我们必须立即动手,加快推进由粗放用水方式向集约用水方式的根本性转变。在开展节水增效具体行动中,龙江县立足农业生产大县实际,大力探索科学灌溉方式,优化农业灌溉结构,推动大水漫灌向精准滴灌模式转变,高效节水灌溉面积达到144.69万亩,占总灌溉面积66.5% ;立足工业用水量较大实际,严把高水耗企业入口关,对不符合用水定额标准的,高耗水高耗能的企业不予审批取水许可,不予审批立项,工业用水计量率达到100%。

  坚持节水器具与管网维护相结合,让节水行动成为常态。节水优先,必须倡导全社会节约每一滴水,把亲水惜水节水贯穿工作和生产生活始终。在节水器具推广上,市场监管部门加大监督检查力度,禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备;新建、改建、扩建建筑工程禁止采购、使用不符合节水标准的用水器具;公共场所和新建小区居民家庭全部采用节水器具。在用水管网维护上,近年来,累计投资超过1.6亿元,新建改造供水管网56公里,供水公司供水管网漏损率进一步降低,跑冒滴漏现象得到有效控制。

  坚持理论思想与教育实践相结合,让被动节水变为自觉。节约用水需要从每一个人做起,节水教育必须从娃娃抓起,才能从根本上牢固树立节水意识,真正成为全社会的行动自觉。龙江县坚持开展途径多样化、形式接地气、面积全覆盖的节水宣传教育,把水情教育作为国民教育的重要内容,营造浓郁的生态文明教育氛围,实现了节水教育走进课堂、融入课程、形成文化。同时,通过家校合作,引导家长身体力行节约用水的同时,鼓励孩子收集家中的节水小妙招,一起提出节水“金点子”,注意养成良好的节水习惯,培养从小节约用水、人人有责的节水意识,真正做到教育一个人,规范一个家庭,影响整个社会。

  节约用水,没有完成时只有进行时。下一步,龙江县将深学笃用习近平生态文明思想,持续聚焦节约保护水资源这个关键环节,逐步构建节水长效机制,全力打造天蓝水清、宜居宜业的发展新环境。