欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

江苏盐城:突出“三抓” 节水机关建设亮点纷呈

2020-11-17 19:36  来源:江苏省水利厅

  根据水利部、省水利厅关于开展水利行业节水机关建设的工作部署,江苏省盐城市认真组织落实,科学制定方案,按照“高标准要求、高效率推进、高质量完成,打造节水标杆、形成示范效应、面向全社会推广”的建设思路,加强组织领导,强化市县联动,重点突出“三抓”,全面完成建设目标。 

  一是盐城市局带头抓示范。坚持高位推进,市局率先,召开专题会议动员,列入今年重点工作,建设方案经局党委会讨论研究同意,并落实资金渠道;加强局水资源处、办公室、财审处、节水办等协调联动,规范项目招投标,实施分级分楼层用水计量,改造节水器具,检漏堵漏、更新管网,新建雨水、纯净水机尾水、分体式空调冷凝水等非常规水源利用和绿化喷滴灌设施,开发建设用水监控平台,实现用水实时计量、实时分析、实时预警,做到用水全过程智能监控、节水全方位宣传教育,高分通过省级验收。 

  二是自加压力抓覆盖。在广泛调查研究、充分沟通协调的基础上,召开全市水利行业节水机关建设工作部署会,要求具备独立物业管理条件的大丰、盐都、建湖、射阳、阜宁、响水和尚未具备独立物业管理条件的东台、滨海共8个县(市、区),明确建设目标和时间节点,强力推进,实现县级水利行业节水机关建设全覆盖。同时,注重宣传引导,常态化跟踪督查指导市、县“1+8”水利行业节水机关建设工作,分别于8月底、10月中旬两次通报建设进度、存在问题,要求各建设主体压实工作责任,保证建设质量,加快建设进度。 

  三是巩固提升抓长效。按照省、市验收组提出的意见、建议和要求,全面限期落实整改;强化节水机关建设的后续管理,对制订的水利行业节水机关工作管理制度,组织开展进行“回头看”,在此基础上,切实抓好制度的健全完善和执行落实。坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强与先进地区建设经验的学习交流,努力在巩固建设成果的基础上学习借鉴,在学习借鉴的基础上务实创新,在务实创新的基础上巩固提升,进一步加强系统内节水型单位建设,并充分发挥示范引领作用,会同市级机关事务管理局加快推进其他行业节水机关、节水型单位建设工作,不断提高全市建设数量和质量,为经济社会高质量发展提供节水示范。 

  通过建设,盐城市、各县(市、区)水利(务)局坚持因地制宜,全面完成建设任务,顺利通过验收,打造“廉政+节水”阵地、发明应用雨水和中水收集回用专利、设立节水集中展示区、制作播放节水公益小视频和专题宣传片、开发用水巡检报修小程序、收集处理楼上灰水用于楼下冲厕、分享建设经验做法等具体措施亮点纷呈,特色明显,7家机关人均用水量优于部颁用水定额先进值,既节水降耗减排、增强水利职工节水意识,又标杆引领、发挥示范带动作用,为全社会贯彻“节水优先”方针、提高自主节水自觉性提供了水利先行典范。