欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

江西景德镇浮梁县:强化水资源节约集约利用 促进县域经济社会健康发展

2020-11-17 18:19  来源:江西省水利厅

  “十三五”以来,江西省景德镇市浮梁县认真贯彻习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持“把水资源作为最大的刚性约束”,全面落实最严格的水资源管理制度,推动水资源节约、保护和管理取得了积极进展和显著成效,为全县经济社会持续健康发展提供有力的支撑和保障。 

  景德镇市浮梁县水利局完成了326户县级取水工程(设施)核查登记,10个建设项目水资源论证和7个取水许可审批管理工作。2019年,该县成为江西省首个通过县域节水型社会达标建设省级验收的县,也是水利部长江水利委员会对江西省2018年度县域节水型社会达标建设验收复核后首个顺利通过县域节水型社会达标建设验收的县。在节水方面取得明显成效,农业节水水平有所提高,2018年农田灌溉水有效利用系数达到0.505;工业节水有所加强,2018年万元工业增加值用水量降至54.6立方米,较2015年下降24.2%,万元GDP用水量降为142立方米,较2015年降低20.9%。该局全面加强对河湖生态环境的整治、管理和保护,荣获2019年度全省河湖卫士监督执法工作“河湖卫士先锋”先进单位称号。全县饮用水水源地和省级以上水功能区的水质达标率为100%,水质常年保持在Ⅱ类以上,其中Ⅰ类水质天数达到256天,占全年的72.6%,没有出现劣V类水和城市黑臭水体。

 

作者:汪涛