欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江德清县国家级节水灌溉标准化示范区即将收获产出

2020-11-17 14:10  来源:浙江省水利厅

  近年来,浙江省湖州市德清县大力发展高效节水灌溉,将节水灌溉作为农业提质增效的有力抓手,助力农业供给侧结构性改革。德清高效节水灌溉示范园于2019年底成功入选第十批国家农业标准化示范区,成为全省唯一的国家级节水灌溉标准化示范区。截至目前,该示范园五大核心区块已全面建成并投入运行,即将收获产出。 

  园区采用六项先进节水灌溉技术,智能打造集五大功能于一体的高效节水灌溉新高地,可有效实现农业生产品质高效、省工省料、增产增收、节能减排。“使用这种技术之后,能比原来传统的灌溉技术节水节肥20%以上。”中苏科技技术员拿起手机在综合控制管理平台手机端轻轻一点,大棚里智能滴灌系统便开始运作,水流通过管道精确灌溉到每一株作物上。在德清高效节水灌溉示范园内,这样的智能节水灌溉技术正精确管控着园内390亩水稻、瓜果、蔬菜等农产品。 

  通过高标准建设、现代化长效管理,浙江省德清县高效节水灌溉示范园将充分发挥社会、生态、经济等效益,其效益将成为南方丰水地区节水灌溉的示范。 

  截至目前,常州市德清县已累计建成高效节水灌溉面积2.07万亩,相继建成5000亩早园笋喷灌基地、16000亩粮食生产基地、14000亩蔬菜花卉基地等,对促进农业增效、农民增收,改善农村生活环境等均产生了重要作用,也为实现乡村振兴提供了新动能。