欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江衢州市通过节水机关创建省级验收

2020-11-17 11:22  来源:浙江省水利厅

  近日,浙江省水利行业节水机关建设省级验收工作组对衢州市水利局进行验收。验收组听取节水建设工作汇报,进行现场检查,并查阅台账,一致同意通过验收。 

  自水利部颁布《水利行业节水机关建设标准》以来,浙江省衢州市水利局主动对标对表,迅速理清思路,全面查找问题,以刀刃向内的勇气积极落实整改。 

  注重“严”与“柔”相结合。通过制定和完善一系列节水管理制度,真正做到让制度先行。同时注重柔性引导,柔性施工,通过宣传讲解,化规章制度的“高压线”为职工内心的自觉;通过节日施工、错峰施工、适时施工,努力将施工影响降到最小。 

  注重“集”与“需”相结合。在坚持质量优先的原则下,更加注重智能化和便捷化,通过计量体系完善、监控系统建设、水平衡测试开展等多方位全方面的系统集成,建立了“衢州市水利局智慧用水云平台”,实现用水计量器具按分户、功能分区二级计量,做到用水动态监测。此外,根据浙江省衢州市“拆墙透绿”需求和局内职工便捷生活所需,积极开展非常规水利用,建设了雨水集蓄、净化、回用设施,用于绿化灌溉、洗车、冲厕。 

  注重“感”与“宣”相结合。衢州市水利局范围内通过编制节水宣传材料,制作节水视频、张贴节水标贴、宣传标语于显眼集中处,营造节约用水的良好氛围。同时将节水宣传融入“衢州有礼”城市品牌,多载体、多渠道、多形式开展节水宣传,组建了“8090新时代理论宣讲团”,疫情期间开设了节水云课堂,制作了“南孔爷爷”节水公益宣传视频,在重要交通枢纽投放了大型节水公益广告。 

  浙江省衢州市水利局创建水利行业节水机关后,实现了机关用水标准化、制度化、智能化、精细化维护管理。下一步,该局将充分利用“衢州市水利局智慧用水云平台”,深入挖掘节水潜力,做好节水宣传和表率示范工作,做实做细日常管理,形成节水长效机制。