欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

湖南湘西州水利行业节水机关建设推进会在龙山县召开

2020-09-03 13:57  来源:湖南省水利厅

  8月28日,湖南省湘西州水利行业节水机关建设暨取水工程(设施)核查登记整改提升工作推进会在湘西州龙山县召开。湘西州8县市水利部门分管领导及相关部门负责人、龙山县政府办分管领导参加会议。 

  与会代表首先参观了龙山县水利局节水机关建设现场。会上,龙山县水利局就节水机关建设工作作典型发言,湖南省水利水电科学研究院主任何怀光讲授了节水机关建设相关知识,省水电设计院吴珊工程师就做好取水工程(设施)核查登记整改提升工作发言。 

  会议指出,开展水利行业节水机关建设这项工作,目的是将水利行业机关建成“节水意识强、节水制度完善、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位,探索出可向社会复制推广的节水机关建设模式,示范带动全社会节约用水,旨在强化全民节水意识,养成良好的节水习惯,同时也是厉行节约的实践。这次会议之所以在龙山县召开,是因为近两年来,龙山县水利局高度重视节水机关建设,大力开展节水宣传,切实改造节水设施,狠抓节水制度建设,取得了较好成效。同时,龙山县有三点经验值得学习:一是执行上级指示坚决有力,二是推动工作落实措施可行,三是节水机关建设初见成效。 

  会议强调,一要认清形势。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路。党的十九大提出实施国家节水行动,这标志着节水成为国家意志和全民行动。同时,国家对河长制工作作了制度安排,水生态监管已经上升为水利行业的重要工作。二要正视差距。从湘西州来讲,节水机关建设推进不力,取水工程(设施)核查登记工作进度缓慢,水资源有偿使用工作抓得不扎实。特别是河长制工作基础标准低,“四乱”问题死灰复燃,乡村河长制工作离上级的要求还有很大差距,河道保洁工作力度不够。三要扎实推进。取水工程(设施)核查登记工作9月底必须全面完成,节水机关建设10月底前全面完成。