欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

【节水机关建设】江苏启东:不让一滴有用之水流出大院

2020-09-03 15:57  来源:江苏省水利厅

  “不让一滴有用之水流出大院”,这是江苏省水利厅节水办主任刘丽君对启东市水务局节水型机关建设成果所给出的评价。对照水利部的建设标准,江苏省启东市水务局目前人均年用水量只有4.42吨,不足国家颁布先进定额(15吨每人每年)的1/3,真正将机关节水做到了极致。

  成功的喜悦源自于缺水的苦恼。启东市滨江临海三水交汇,然而本属丰水的区域竟然缺水,受长江北支咸潮倒灌、水质污染等多重因素影响,守着水缸没水喝的严酷现实唤起了启东水务人“带头节水”的共鸣。2019年4月,按照水利部和省水利厅的部署要求,水务局党委发出了“做时代节水先锋,创行业节水标杆”的号召,要求全市180多名水务人践行“节水优先”,从我做起。围绕新时代治水思路,确定了本市“节水意识强、节水制度完善、节水器具普及、节水标准先进和监控管理严格”5大具体要求,力求在思想上形成共识,行动上付诸共建。

  启东市水务局大楼建筑面积约3000平方米,用水环节多,涵盖办公、卫生、冲淋、食堂、洗车及绿化用水等诸多方面。大楼建于2002年,基础设施老旧,时常出现跑、冒、滴、漏现象。用水计量单一,缺少二级计量和监控系统。非常规水没有有效利用。节水机关建设工作领导小组成立后,标本兼治抓整改,智慧节水定方案,投资近200万元,全面实施大楼节水改造工程。

  一是堵漏,对供水系统进行全面改造。一方面全面更换老旧破损管网,降低漏损。另一方面升级节水器具,全面升级安装无水小便池、节水便器、节水龙头等,提高用水效率。

  二是计量,增加二三级计量设施。分用水单元、分楼层、分男女卫生间全面安装无线远传超声智能水表,实现三级计量全覆盖;开发了简易适用的监控系统,雨水收集、自来水供给、中水利用情况实时透明,一张图说明问题,方便后期管理维护。

  三是开源,广泛开展非常规水利用。开挖了50立方米的收集池,收集楼面、场院雨水、洗手池灰水、空调冷却水和直饮机弃水,经处理后用于便器冲洗、绿化浇灌、车辆清洗等。所有的卫生洁具都采取了双路供水,优先使用中水,循环利用,全局做到了不让一滴有用之水流出大院。同时,考虑到非常规水的收集量已经超过本单位使用能力,正在联系周边单位开展节水改造,由启东市水务局提供非常规水,用于绿化、冲厕等,将节水机关建设的效益发挥到极致。

  四是宣传,增强全民节水意识。在创建之初,启东市水务局就提出通过节水机关创建,同步新建一个省级节水宣传教育基地,优化一个智慧节水平台,创新一个节水制度,开展一系列节水科普活动(进社区、进企业、进广场),策划一周节水宣传教育,让节水机关建设具有启东独特魅力。节水机关建成后,不断向全社会传递节水“头雁”效应,成功经验已经全面推广。

  从节水器具到雨水回用,从管理制度到监控系统,从行业先行到综合示范,一个“设备先进、理念超前、管理高效”的节水型机关,正以崭新的面貌挺立于新时代高质量发展的前沿。2019年11月底改造竣工后的启东市水务大楼,连续9个月用水量低于上年同期60%以上,非常规水使用替代率超过50%,真正做到了机关节水标杆。

  对于未来的节水规划和愿景,正在忙碌于“区域治水启东先行”项目推进的启东市水务局局长宋亚昌,日前在接受南通媒体专访时胸有成竹地表示:“水利人做节水先锋,是一种义不容辞的时代担当。不让一滴有用之水流出大院,虽是一个小小的节水示范,但必定会发挥出一个推动全社会节水的‘滚雪球’效应。”

 

作者:查春威、杨谷生、施东凯