欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

湖南株洲市渌口区:做好节水文章 建设节水型社会

2020-09-01 16:51  来源:湖南省水利厅

  水是生命之源、生产之要、生态之基,节约用水就是保护生态、珍惜未来。近年来,湖南省株洲市渌口区认真贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,全员发动、全民参与,高标准、严要求推进县域节水型社会达标建设工作,2019年通过省级“节水型社会建设达标区”验收,2020年通过国家“节水型社会建设达标区”复核验收。 

  “反弹琵琶” 推动节水责任上肩 

  弱水三千,只取一瓢。渌口区背靠湘江,腰缠渌水,年均降水量1432.6毫米,折合水量15.1亿立方米。越是水资源丰富,越容易发生浪费现象,越需要“反弹琵琶”,加大节水型社会建设力度,增强全民护水节水意识。渌口区委、区政府高度重视县域节水型社会达标建设工作,将其作为贯彻习近平生态文明思想的重要举措,成立了区节水型社会建设工作领导小组,下设节约用水办公室,确保有人干事;足额保障节水型社会建设工作经费,确保有钱办事;制定了《渌口区县域节水型社会达标建设实施方案》,并出台20多个规范性文件和节水相关制度,确保有章管事;把节水工作纳入年度考核内容,多次召开工作调度会、部门协调会,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,推动各项工作任务落地落实,确保高效成事。 

  “三区”共建 推动节水能力升级 

  建设节水型社会,既要有强烈的意识,也要有坚实的基础。一直以来,渌口区高度重视节水硬件设施建设,夯实基础、强化支撑。加强技术创新,打造节水型园区。改进企业生产工艺,大力推广一水多用和中水回用技术,创建了9家节水型企业。其中,株洲金韦硬质合金有限公司投入300万元实施技术改造、节能改造和工艺优化,建设循环水池并购买中型循环水利用系统,工业用水重复利用率达到95.4%;湖南洁宇日化新技术有限公司创新采用干法过碳工艺节水,冷凝水100%循环利用,每小时可节水3.5吨,该项技术为国内首创,并获得国家发明专利。2019年,两家企业被湖南省水利厅列入省级节水载体(第一批)名单。

  强化项目支撑,打造节水型灌区。渌口区是农业大区,农业用水占全区用水的81.7%,抓好农业节水至关重要。近年来,渌口区切实加大农业节水灌溉建设力度,累计投入5.3亿元开展田间工程建设,建设高标准农田29.8万亩,大幅度减少了田间渠系水资源渗漏、流失,年节水量约2000万立方米。同时,按照“计量收费、节约有奖、超用加价”的原则,推进农业水价综合改革,投入400万元完成农业水价综合改革实施面积1.17万亩,综合改革面积比达到100%,既促进了节约用水,又让农民群众用得起水,不影响农民种粮积极性。

  坚持建管结合,打造节水型城区。先后在城区内和南洲新区建成2家日处理能力4万吨的污水处理厂,目前正通过引进社会资本投资模式,建设城区雨污分流工程。对污水处理厂处理后的中水回用于城区街道环卫保洁、园林绿化等方面,最大限度提升水资源使用效率。严格城市建设节水“三同时”制度,强化监督检查,确保节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。 

  “链条”管理 推动节水措施落地 

  对取水、输水、用水等各个环节实行链条式管理,查找漏洞、补齐短板,最大限度挖掘节水潜力。一是实行总量控制,做到取水有度。落实最严格的水资源管理制度,分年度制定用水计划并在计划内严格控制用水总量,守住底线、不越红线。规范全区取水许可管理,共办理取水许可证56本,确保证件应办尽办、水资源费应缴尽缴。强化水量定额使用,落实取用水计量制度,农业灌溉用水计量率达到61.74%,工业用水计量率达到100%。二是严防管网渗漏,确保输水有效。全面推进供水管网改造,2016年以来,先后对原有城市供水管网、部分居民小区区管网进行改造,累计改造供水管网9.8公里,城市管网漏损率降低至10%以下。对各类单位用户开展水平衡测试,全面查找管网漏水点,累计节约水量15万吨,节约水费55万余元。三是推广节水器具,实现控水有方。充分发挥机关企事业单位在节水型社会建设中的示范带动作用,在全区40多家单位开展节水器具改造,更换水嘴、水箱、水龙头共计1000多处,节水器具普及率达98%。在全区各学段学校等公共区域改造节水型水嘴近800多只,既严防器具“跑冒滴漏”,又合理控制出水流量、出水时长,做到“细水短流”。四是落实阶梯水价,倒逼用水有节。建立城镇居民用水阶梯水价和非居民用水超定额累进加价制度,对居民用水,按照年用水量0-180立方米、180-300立方米、300立方米以上分为三个阶梯,按照1:1.5:2的比例收取水费;对非居民用水实行超定额累计加收水费,形成“用水越多、代价越高”的用水价格机制,倒逼用户养成节约用水的良好习惯。 

  “走心”宣传 推动节水意识增强 

  坚持把宣传教育作为节水型社会建设的基础工作来抓。每年利用“世界水日”“中国水周”“节能宣传周”等重点时段,大力宣传节水护水知识,以“世界水日”“中国水周”为载体,开展了形式多样的宣传活动,累计悬挂节水宣传横幅500余条,发放节水宣传手册资料近1万份,发送节水短信1万余条。建设特色节水教育基地,发动中小学开展节约用水手抄报和征文评选,不断增强师生节水意识,大力开展“小手拉大手”活动,在全社会营造节水、护水的良好氛围,市民社会节水意识率达到90%以上。 

  节约用水,功在当代、利在千秋。下一步,渌口区将深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、省委、市委相关工作部署,进一步加大节水型社会建设力度,为建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽新渌口增光添色。

作者:罗绍昀