欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

沈海高速东台服务区:“动静相宜”兴节水

2020-07-27 09:45  来源:江苏省节约用水办公室

  沈海高速东台服务区隶属江苏东部高速公路管理有限公司,位于东台市富安镇境内,2005年11月开通运营,占地面积约98亩,建筑面积约7400m2。自2017年4月开始实行“外包+监管”的经营模式,形成多种品牌、多种经营模式并存的竞争机制,现有大小停车位331个,员工220人,年车流量约230多万次,人均、车均用水量呈逐年减少趋势。近年来,东台市节水办工作人员主动上门,指导服务区结合“苏高速·茉莉花”营运管理品牌创建,以“重安全、抓管理、强服务、创品牌、优设施”为目标,以“四勤”为抓手,创新开展节水型高速公路服务区建设,合力打造“管理科学、设备先进、节水超前”服务区,充分发挥攘攘车流中静态的节水宣传阵地作用,全面提升服务保障能力和辐射社会效果。

  一是达成共识,全员参与勤节水。服务区通过立制度、明责任、强宣传、抓落实,形成全区、全员、全年开展节水的良好氛围。办公区提供速干免洗手消毒凝胶,减少洗手用水频次;生活区每天定时定量提供热水,控制洗澡用水水量;餐厅厨房用水设施做到“人离即关”,对精洗用水实行“再次利用”;人人都是节水“管理员”,发现不文明用水行为主动进行劝阻,发现“跑、冒、滴、漏”现象及时报修处置。

  二是完善计量,抄表建账勤比较。服务区按照“分区、分类、分级”原则,以接管网自来水总表为统领,东区、西区建成10多只水表组成的分区计量网络。同时,明确专人定期抄表,形成较为完备的用水台账资料,并经常性开展用水数据比对分析,对异常数据追根溯源,采取针对性整改措施。

  三是提档升级,用水器具勤巡检。服务区投入2000多万元对公共卫生间进行扩建升级改造,所有便坑冲洗阀由原来手动模式全部改造为全自动感应装置,洗手池等用水设施全部改造为节水型器具,使乘客在享受舒适卫生的如厕环境、体验高效率用水的同时,又能合理用水、节约用水。保洁员兼职节水管理员,每天对用水设施设备进行检查巡检,确保用水器具完好。

  四是依托阵地,节水知识勤宣传。服务区在全力做好自身节水建设的同时,利用人员流动性大的特点,搭建传播节水知识的宣传平台,通过张贴节水标贴、设立节水宣传站牌、显示屏滚动播放节水标语等方式,常态化开展节水宣传,营造良好的节水氛围。同时,在节水宣传周期间,联合东台市节水办设置节水宣传点,发放节水资料,普及节水知识,推广节水技术,并进行现场云、报社、电视台立体报道,进一步扩大节水宣传覆盖面,提高自觉节水知晓率。