欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江台州职业技术学院合同节水试点项目正式签约 预计年节水20万吨

2020-07-26 17:38  来源:浙江省水利厅

  7月23日,在浙江省、台州市水利部门有关负责人的见证下,台州职业技术学院合同节水试点项目正式签约。工程预计投资758万元,年节约水量将达20万吨。 

  建设内容 

  在台州职业技术学院,一台大型挖掘机正在作业,将把老旧管网改造成全新管网。据介绍,学院老旧管网建于1999年,因使用时间长,漏水情况比较严重。为彻底解决漏水问题,建设节水型高校,台州职业技术学院和杭州文拓智能科技有限公司签订合作协议,通过引入市场资本、先进技术与管理经验,将校园内4200米主管网和通往学生宿舍的支管全部进行更换改造,预计工期一个月,将在8月中下旬新生开学之前投入使用。 

  经济效益 

  台州职业技术学院全校学生及教职工共1.4万人,近5年来学院年均用水量为53.5万吨,其中,2016年37.9万吨,2018年、2019年用水均超过65万吨,水费支出近300万元。根据合同节水项目方案,工程投资估算总值为758万元,改造后节水效果达到节水型高校评价标准,漏损控制率在10%以内。到明年整个项目施工完成后,预计年节约用水20万吨左右,年节省支出100万元左右。 

  台州职业技术学院资产后勤处处长陈灵说:“一年的用水量现在是65万吨,如果把这个项目改造到位的话,有可能节水三分之一左右,这样更能提高用水效率,让学生也能认识到节水的重要性。” 

  台州职业技术学院学生陈潇说:“学校节水改造可以优化水资源,提高水资源利用率,也增强了我们的节水意识。我们平时应该注意节水,从点滴做起。” 

  台州职业技术学院合同节水项目是台州市推动实施新型市场化节水商业模式的一个探索,将对全市乃至全省其他高校的节水建设起到重要的带动和示范作用。