欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

湖南湘潭:节水治水,以一方碧水书写大美湘潭新篇章

2020-07-13 16:03  来源:湖南省节约用水办公室

  水是生命之源、生产之要、生态之基。湘潭市水资源总量在湖南相对靠后,人均水资源占有量只有全省的三分之二,降雨量排全省倒数第二,季节性缺水严重,水生态、水环境受到损害。市情决定,这座滨江城市迈上节水之路,努力开创节水型社会建设工作新局面,以节水治水的智慧书写下了大美湘潭生态发展新篇章。

  以节水治水为抓手,推进工业绿色发展。保护“生命之源”,不断提高用水效率、防止水资源污染是重要环节。在湘潭,这样的治水智慧可触可感。关闭了湖南九华纸业有限公司等一批“三高”企业;竹埠港的28家化工企业全部退出;以技能改造提高工业用水循环率,推行废水达标“零排放”;以节水治水为抓手,不断调结构、改工艺、提效率,湘潭从源头上减少水污染,让湘江水恢复清澈,有力推进了工业绿色发展。

  向农业要节水,收获农业灌溉“成绩单”。管住用水总量是建设节水型社会的基础。运用信息化管理水资源,韶山灌区走在了全国大型灌区前列;大力推广高效节水灌溉技术,发展节水型经济作物,发展高效生态农业,提高了区域内有限的水资源利用率;深化农业布局结构调整,组建农民用水户协会,加强用水管理,使全市农业耗水总量大幅度下降等等。“点线面”结合,下好全市节水“一盘棋”。节水不是喊口号,不能仅仅停留在制度层面,而应采取实际行动,把节水广泛应用于生产生活各个领域。当前,湘潭市县域节水型社会建设达标率达到60%;全市确定了110家节水型乡镇、企业、学校、社区、机关;十三五期间,共投入1.63亿元,完成119处饮水安全集中供水工程,解决了59万人用水不安全问题……不断完善科学严格管理制度,推广高效节水技术和设备,全面推动节水型社会建设,“大美湘潭”走在全省前列。

  饮水安全是健康之本,点滴之间折射民生大计。多年来,湘潭市为保障饮水安全付出许多努力,取得了明显成效。财政列支节水器具购置经费,鼓励引导单位、企业、居民小区等各类主体积极参与节水等,一系列立足本市实际的节水举措,让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感,也有效缓解了工农业发展与水资源供给不足的矛盾,为经济社会发展注入了动能,也为“大美湘潭”建设增添了浓墨重彩。

  水是生态文明最关键的要素。提升全民爱水、护水的责任意识,市民的用水行为直接影响节水型社会建设的成效。可以肯定的是,守好用好一方碧水,让节水理念更深入人心,“大美湘潭”必能书写更绚丽的新篇章。