欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

《定州市推进全社会节水十项措施》印发实施

2020-05-27 16:24  来源:河北省水利厅

  为贯彻落实新时代治水思路和《河北省推进全社会节水工作十项措施》,近日,河北省定州市政府办公室印发《定州市推进全社会节水十项措施》(以下简称《措施》),确保全面完成到2022年节水工作目标。

  《措施》提出,加强组织领导,进一步强化全社会节水工作的统筹推进、监督检查、协调指导、全面实施,形成合力,共同推进全社会节水。

  发展适水农业,推广节水种植技术,进一步调整优化农业种植结构,到2022发展高效节水灌溉面积9万亩,累计达到153.5万亩。推进工业节水减排,积极推进工业节水改造,到2020年,工业用水重复利用率超过85%,万元工业增加值用水量较2015年下降29%。强化城镇节水降损,到2020年底,城市公共供水管网漏损率降低到10%以内。加大节水型城市创建和县域节水型社会达标建设力度,确保到2020年底达到节水型社会建设验收标准。

  强化水资源刚性约束,从严控制水资源消耗总量和强度指标,到2022年,定州市用水总量控制在3.7亿立方米,农业用水控制在2.9亿立方米,万元国内生产总值用水量较2015年累计下降51%,万元工业增加值用水量较2015年累计下降36%。强化用水监督管理,年取水量超1万立方米以上的非农用水户,全部安装在线监控设施。开展取水井清理规范工作,制定2020—2022年工业、生活和农业灌溉取水井分年度关停实施计划。

  创新节水发展模式,学习先进的农业水价改革模式,加大节水型高校建设力度,2022年底,创建1所有典型示范意义的节水型高校。完善制度机制,建立政府主导、水利抓总、分工负责的节水管理体制,探索建立用水审计用水户信用管理等制度,在取水许可、计划用水、节水评价工作等方面严格使用用水定额。强化考核问责,对节水工作进度明慢、数据质量差的责任部门进行通报批评,对弄虚作假、故意瞒报的严肃追责。加大财税支持。财政部门发挥职能作用,重点支持农业节水灌溉、企业节水改造、地下水超采区综合治理、水资源节约保护、城市供水管网漏损控制、节水宣传教育等。