欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

湖南长沙的“网红厕所”:两桶水循环用了半年

2020-05-27 10:17  来源:湖南省节约用水办公室

  两桶各1000升的水箱在水循环系统作用下不停运作着,半年里,水箱里的2000升水无数次净化、循环。运行半年多来,湖南省长沙市岳麓区潇湘中路的三座水循环公共厕所,成了“网红厕所”。5月25日,记者来到晚安路公共厕所,一探究竟。

  负压除臭无异味 红绿灯变化做提示

  公厕的外观是白墙青瓦,别有一番古香古色的风味。附近的居民、学生及路人不时前来如厕,公厕却始终保持无臭、整洁的状态。

  “比在家里上厕所还舒心,干净、完全没异味。”市民刘一中从公厕走出来时感叹。

  “使用新风系统,市民上完厕所离开后除臭装置会立即启动,将密闭空间的空气抽离,同时注入净化后的新鲜空气,实现空气过滤循环。其次是在冲厕水中加入微生物菌群对固体粪污进行降解,从源头解决臭味。”长沙市岳麓区市容环境卫生维护中心基建设备维修科副科长龙杰介绍,与以往厕所使用植物薰香除臭不同,潇湘中路的三座厕所采用负压除臭,并配备视觉、红外、超声波等科技配置,系统在市民们使用结束后会自动洁净。

  一个蹲位1度电 2000升水一直用

  “我在这里工作了半年,除了日常清扫外,主要负责让厕所不断电,因为水循环系统靠电维系。”环卫工人龙女士介绍,这座水循环公共厕所由环卫人员24小时轮班管理。

  在公厕的管理室里,两桶各装了1000升的水箱在水循环系统的作用下不停运作着,水箱里的水都是在厕所建立之初注入的,至今已使用了半年。在使用过程中,污水通过水循环系统进行过滤、微生物处理,直至达到饮用水的标准,使得卫生间即使每天被使用上千次,也依旧洁净、无异味。

  “利用循环水源冲厕,一个6蹲位厕所可节水75立方米/年。若整个城市按人居环境城市要求配套水循环厕所,每年可节约用水100万立方米以上,减少排污及污水处理量200万立方米以上,可以节省相关污水配套设施投资近千万元。”龙杰介绍,由于公厕无需供水也无需排污,水循环厕所的安装不受地点限制,若加装太阳能则电也不需要了,“水循环系统平均运行功耗仅180W,单次0.006度电,一个蹲位一天1度电,还能彻底解决雨污混流的问题。”

  “我们的目标是在岳麓区建立更多的水循环公共厕所。”龙杰表示。