欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

河南汝州:大力实施节水改造工程

2020-05-27 09:44  来源:河南省节约用水办公室

  河南汝州市近年来大力实施节水改造工程,在输水环节严控水资源浪费,成效显著。

  大力实施节水改造工程,积极建设节水示范工程。投入资金35万元,对望嵩小学、实验小学、朝阳路小学进行节水工程改造,主要是在卫生间更换节水设施,增设院内绿化带喷灌系统,张贴节水标语,新建蓄水池等,有效地提高了学校用水效率。

  以水利系统节水改造为试点,推进全市机关单位节水升级。投入资金10万元,用于水利系统机关及下属单位节水工程改造。通过安装雨水收集装置,改造管网,安装节水阀、智能感应开关,建设院内花园定时喷灌设施等,补齐节水设施老化短板,预计可节水25%。

  加强城市公共用水管理,加快推进节水型单位创建。对用水量较大的机关、学校、医院、商场、宾馆、饭店等场所实行严格的计划用水管理。推进节水型企业、节水型单位及节水型小区建设工作,并将其作为文明单位创建重要考核指标。2019年汝州市共创建完成11家节水型机关、5家节水型企业。同时,严格控制开采深层地下水,逐步关闭城区公共供水管网覆盖范围内的自备井,封闭自备井94眼。2019年,汝州市被水利部评为第二批节水型社会建设达标县。

  在大力实施节水改造工程的同时,汝州市落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”管控,坚持“四水”同治,统筹推进农业节水、工业节水和城镇节水,努力建设“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会;狠抓水资源费改税改革契机,加强节水队伍建设,加大执法力度,加强取水监控和计量,年度征收水资源税达到1400余万元。