欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

四川成都:推动节水型社会建设 为打造美丽宜居公园城市注入生命之源

2020-05-25 15:28  来源:四川省水利厅

  5月10日—16日是2020年“全国城市节约用水宣传周”,在此期间,四川省成都市以“养成节水好习惯 树立绿色新风尚”为主题,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,大力宣传城市节约用水的重要意义与国家、省、市有关节约用水的方针、政策、法规和科学知识,增强全民保护水资源、防治水污染、节约用水的意识,为成都加快建设美丽宜居公园城市注入源源不断的生命之源。

  节水工作事关民生福祉增进,事关生态环境保护,事关经济高质量发展。在人类历史长河中,民族的强盛、社会的繁荣、文化的发展,无不与水有密切的关系。拥有4500年文明史、2300年建城史的成都,因水而生、因水而兴,这座城市的每一次进步,都伴随着社会经济的飞速发展,都离不开水的滋养。2019年全市(“11+2”区域)节水量达到4900万立方米,17家企业(单位)通过了省级节水型企业(单位)验收,全市省级节水型企业(单位)已达198家,金牛、青羊、锦江、成华、武侯和高新区范围内重点工业用水户重复利用率达到94.38%;7家小区创建成为省级节水型小区,全市省级节水型小区已达92个。多项指数在全省处于领先水平,为节水型城市的纵深建设和国家节水型城市复查验收打下了良好的基础。这组数据也意味着,如果按照锦城湖133万立方米的容积来计算,2019年相当于节约了36个锦城湖的水量。

  全方位实行计划用水管理。计划用水管理是城市节水工作的重中之重,成都市节约用水监管事务中心制定了2020年城市用水计划的编制办法,完成了9033户自来水用水单位计划报批和下达工作,严格执行了超计划用水加价收费制度,全市计划用水工作以用水量大的用户、耗水量多的行业为重点,严格计划用水,严管超计划用水,实行全方位的计划用水管理,确保用水计划的严肃性、计划管理的严密性和节水管理的权威性,通过实行计划用水,有效地促进了节约用水工作的开展。

  积极推广再生水和雨水利用等节水新技术,大力推广使用节水器具。成都市节约用水监管事务中心积极推广再生水和雨水利用等节水新技术,采用多种办法,指导和支持一定数量的用水大户开展技术改造,促其向节水型方向转变。同时,大力推广节水器具的使用,严格要求计划用水单位全部使用节水型器具,对旧式居民住宅中使用的不符合节水标准的用水器具,采用加强宣传的办法,引导和鼓励居民尽快淘汰更换,并运用多种措施督促企业、单位定期检漏和按规定进行供水管网技术改造,降低管网漏失率。下一步,成都市节约用水监管事务中心将继续推进水平衡测试工作,以达到全面了解用水单位管网状况和用水现状,采取相应措施、挖掘节水潜力、加强用水管理和提高合理用水水平的目的。

  激发节水市场活力,努力打造节水亮点工程。2020年成都市节约用水监管事务中心将以深化节水制度建设、强化节水能力建设、激发节水市场活力、鼓励节水科技创新和提升公众节水意识为着力点,抓好节水型社会、节水型载体建设工作,大力推进科技节水,努力打造节水亮点工程,不断深化国家节水型城市建设,继续贯彻落实《成都市节水行动实施方案》。