欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

河北秦皇岛:亮利剑 促节水

2020-05-21 14:24  来源:河北省水利厅

  为深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和《河北省推进全社会节水工作十项措施》,确保全面完成2022年节水工作目标,河北省秦皇岛市政府办公室日前印发《秦皇岛市推进全社会节水工作十一项措施》,对秦皇岛全市节水工作进行了再部署。

  《措施》提出,加强组织领导,成立由市长任组长的市节约用水工作领导小组,对全市节约用水工作统一领导,按照“谁牵头、谁协调、谁督办”的原则,建立沟通会商、情况通报制度,形成各司其职、各负其责、协同高效的工作格局,确保工作有力有序有效推进。

  《措施》明确,强化刚性约束,从严控制用水总量和用水强度,到2022年,万元国内生产总值用水量较2015年降低32%,用水总量控制在8.8亿立方米以内,其中农业用水在5.7亿立方米以内。发展适水农业,推广节水种植技术,到2022年底,进一步加大高标准基本农田种植规模,在实施108万亩的基础上,新增高标准基本农田25万亩;实现全市小麦节水品种及配套技术种植全覆盖,新增旱作雨养面积2.5万亩,发展高效节水灌溉面积2万亩。推动工业节水,到2022年,在钢铁、石化、纺织印染、造纸、制革、食品、医药等重点用水行业创建节水型企业,每个县区重点用水行业年用水量5万立方米以上的规模以上企业创建节水型企业比例不低于50%;万元工业增加值用水量较2015年降低42%。创建节水城镇,降低管网漏损率,到2020年底,城市公共供水管网漏损率降低到10%以内。加大节水型城市创建和县域节水社会达标建设力度,到2022年底,各县区均达到县域节水型社会建设标准。全面推进城市再生水回用,到2022年底,再生水利用率达到32%以上。

  《措施》强调,开展用水监督。充分利用信息化手段,实现规模以上取水口监测全覆盖。2022年底前,公共管网覆盖范围内年取水量5万立方米以上的重点监控用水单位基本实现监测全覆盖。创新节水模式。推进农业水价综合改革,积极开展节水型高校建设,建立健全供水价格形成机制和动态调整机制,全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度。2020年底前,各县区全面实行居民用水阶梯水价制度。压实工作责任。对工作进度明显滞后的县区和有关部门,市节约用水工作领导小组约谈县区及部门主要负责人;对责任落实不到位、工作不力、进展缓慢或造成不良影响的,对相关责任单位和责任人严肃追责问责。强化科技支撑。鼓励企业加大节水装备及产品研发、设计和生产投入,发展一批技术领先、示范作用强的节水服务企业。完善制度体系。严格执行用水审计、用水户信用管理等有关制度。强化用水定额应用,在取水许可、计划用水、节水评价工作等方面严格使用用水定额,切实发挥定额导向和约束作用。加大财税支持。各级财政部门要加大对农业节水灌溉、地下水超采区综合治理、水资源节约保护、企业节水改造、城市供水管网漏损控制、节水宣传教育等工作的支持力度。完善助力节水产业发展的价格、投资等政策,落实节水税收优惠政策。