欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

陕西宝鸡:命名表彰48家节水型单位

2020-05-25 14:06  来源:陕西省水利厅

  近日,陕西省宝鸡市节水型社会建设领导小组办公室发文,对2019年度节水创建工作成绩突出的48家单位进行了命名表彰。

  为充分发挥节水型单位示范带头作用,更好地在全社会传播节水理念,推进水资源全面节约和循环利用,2019年宝鸡市节水型社会建设领导小组办公室会同市水利局、工信局、教育局、机关事务管理局等22个部门,通过组织宣传、重点培养、技术指导、资金扶助、现场督导、长效跟踪等手段联合行动,在全市范围内广泛组织开展节水型单位创建活动。经过单位自评申报、县区验收推荐、市级审核抽查,在全市170多家申报单位中最后确定金台区代家湾小区、渭滨区凌云锦绣小区等15个小区为宝鸡市节水型小区;渭滨区清姜小学、高新区第一小学等9所学校为节水型校园;人行宝鸡中心支行、渭滨区桥南街道办事处等13个单位为节水型公共机构。宝鸡市众喜金陵河水泥有限公司、陈仓区宝鸡毅武面粉有限公司等11户企业为节水型企业。

  受命名表彰的48家单位在2019年节水创建工作中各具特色,成为本行业的佼佼者,突出体现在组织领导得力、节水技术改造积极、节水意识强烈、节水制度完备、节水器具普及、节水指标先进这几方面,不仅在本行业打造了节水亮点,而且营造了节水爱水惜水的浓厚氛围,影响和带动了一批单位开展节水创建工作,有效发挥了示范引领作用。渭滨区清姜小学通过制定节水计划,开展“节水在我身边”的主题班会、“节水伴我在校园,我把节水带回家”、“关爱命脉、节约用水”为主题的征文或演讲活动,号召同学们从自身做起,从小事做起,争做创建节水型校园的小达人。金台区代家湾小区广泛推广利用中水回用系统,实现小区16栋楼层中水利用全覆盖,通过改造完全实现公共区域绿地浇灌、道路洒扫等全部使用中水的要求,小区年总用水量8.72万立方米,其中中水利用近4万立方米。人行宝鸡中心支行投资7万元全面改造饮水设备,回收利用5—14楼净水直饮机排出的水质合格废水,用于职工食堂洗涮、地面冲洗,附属办公楼厕所冲洗、拖把洗刷,绿化喷洒、院落洒扫除尘,年节水1080立方米。宝鸡市众喜金陵河水泥有限公司,通过设计联合水泵房及350立方米的两个蓄水池,使冷却水循环再利用率提高一倍,年节约新鲜用水320立方米。

  2020年,宝鸡市将充分发挥受表彰单位的示范引领作用,积极号召全社会践行节水新理念,从点滴做起,从身边做起,争做节水工作的引领者,充分发挥节水工作联合机制作用,以落实《国家节水行动方案》为统揽,加强组织领导,互通节水信息,营造节水氛围,倡导节水风尚,推进全市节水型社会建设再上新台阶。

作者:范彩丽