欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

太湖流域管理局水文局(信息中心)成功创建上海市节水型单位

2020-05-20 15:20  来源:水利部太湖流域管理局

  为深入贯彻“节水优先”方针,落实《国家节水行动方案》,扎实推进节约用水工作,2019年10月,太湖流域管理局水文局(信息中心)(以下简称“水文局”)启动了节水型单位创建,在太湖局节水处的指导下,经过半年的精心准备,于2020年4月顺利通过上海市水务局组织的验收。 

  水文局高度重视节水型单位创建工作,成立了节水工作领导小组,制定了节水型单位创建工作实施方案,明确职责分工,并多次召开专题会议研究、讨论节水型单位创建各项工作,建立健全日常用水计量、统计、管理维护等方面的节水管理规章和制度,设定节水目标,强化日常用水管理,做好相关台账记录;开展用水、节水计量设施设备改造,并搭建了智慧用水监控平台,实现用水实时监控预警,有效杜绝了跑冒滴漏等现象的发生;利用自身技术优势,利用台账数据开展了水平衡测试,测试结果满足相关用水定额要求;通过大屏滚动播放各类节水宣传知识,引导职工遵守节水行为规范、积极参与节水志愿活动、节水知识竞赛等,普及节水知识,营造良好节水氛围。 

  上海市节水型机关(单位)考核组对水文局节水型单位创建工作给予了高度评价,认为水文局领导重视,组织有力,节水创建工作扎实,制度完善,节水管理规范,台账清晰,节水氛围好,职工参与度高,节水成效显著。 

  水文局将以本次节水型单位创建为新起点,高标准、严要求落实各项节水措施,在优化节水长效管理机制、提升软硬件措施等方面做实管理,更好发挥节水表率作用,为节水型社会建设起到良好的示范引领作用。