欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江永康:节水刚柔并济 共建碧水家园

2020-05-18 11:17  来源:浙江省水利厅

  浙江永康地处瓯江与钱塘江的分水岭,素有“鲫鱼背”之称。溪流源短流急,境内水难以留住,人均水资源拥有量只有1048立方米,是全国人均水资源拥有量的一半,属于浙江省主要缺水地区之一。 

  如何答好“节水”这一时代问卷?目前,永康正在积极推进境外引水,北部、南部联网,美丽河湖等建设,最大程度地解决工程型缺水、资源型缺水、水质型缺水。同时,大力推行节约用水措施,严格执行水资源管理制度,积极推行节水型生产模式和消费模式,发展节水型工业、农业和服务业,高质量推进节水型社会建设。 

  普及节水理念 从“要我节水”变成“我要节水” 

  常言道,只有从根本上认识到节水的重要性,才会积极参与节水。永康一方面通过节水走进学校、宣传走进集市、政策走进企业与乡村等方式,不断增强社会公众投身节约用水的良好氛围。面对用水企业(单位),逐家进行现场走访,宣传节水意义,提高企业(单位)主管领导对节水工作的认识,促进节水工作的顺利推进;另一方利用报刊、网络等载体,深入挖掘节约用水工作中的好做法、好经验,讲好节水故事,树好节水典型,充分发挥先进典型的激励、示范和引领作用。 

  好的宣传离不开“大棒”的配合。为此,永康一方面通过严格执行计划用水和超计划累进加价制度,对超计划用水和超计划取水户全部计征到位,从经济成本上提高企业(单位)对节水工作的重视程度,推动企业(单位)开展水平衡测试、实施节水改造。另一方面,永康开始实行农村单联村水费收缴,并于2016年将该项工作纳入“五水共治”考核,要求各村要切实做好农村水费的收缴工作,对不落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助,真正从机制上带动老百姓节约用水。 

  多措并举之下,永康以城乡联动推进节水型社会建设,促进用水户心态改变,从原先的“要我节水”变成“我要节水”。 

  此外,永康对首次开展水平衡测试的企业(单位)每家补助3万元,每3至5年进行水平衡复测(用水节水评估)的企业(单位)每家补助3000元,对通过水平衡测试并成功创建省级节水型企业由该市经信局再给予20万元奖励。进行水平衡测试的企业不仅可以获得政府的补助奖励外,更能每年节水的同时节约大量浪费资金。如:永康某公司建厂比较早,企业用水管网严重漏水。测试前,企业年取水27.9万立方米左右。改造后,用水量大幅度下降,测试期间企业每天取水量为313.33立方米。预计年可节约135415立方米,节水率高达48%,年可节约资金已达到59.5万元。 

  2014年至2018年,永康全市节水成效显著:已有70家企业(单位)通过水平衡测试验收工作、7家企业(单位)通过水平衡复测验收工作,通过查漏补漏、管网改造,推广节水新技术新工艺、实施节水改造等措施,年可节水238.31万立方米,年产生节水效益930.64万元。 

  强化监管 推动节水和水资源管理 

  为有效推动节水和水资源管理工作,永康出台了一系列的政策保障,如《永康市非居民用水户计划用水管理办法》《永康市工业企业用水管理办法》等,尤其是针对农村用水先后出台《市十七届政府第十六次常务会议纪要》和《永康市人民政府办公室关于印发永康市城乡饮用水安全巩固提升三年行动方案的通知》文件。 

  一方面,永康对农村单联村水费收缴不符合相关规定的,要求进行整改,做到计量抄表、收费到人、专款专用、村务公示,并实行村收费、镇(街区)核实上报、市水务局核查的工作机制,加快推进单联村供水村水费规范收取、规范使用工作。 

  另一方面,对水平衡测试验收中发现的管网设备漏水、计量不健全、实际用水超定额、存在淘汰用水工艺和设备等现象的企业(单位)不得通过验收,并要求进行整改,确保各项节水措施整改到位,取得节水成效。同时永康制定了严格的水平衡测试工作程序和规范,实行全过程监督管理,避免弄虚作假或者走过场,使水平衡测试真正成为指导企业节约用水的有效手段。目前已经成功推进节水的单位类型有企业、学校、医院、宾馆、政府机关单位等,覆盖面比较全面,有效促进全社会节水。