欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江义乌:七项举措绘就节水型社会“一张图”

2020-05-18 11:12  来源:浙江省水利厅

  近年来,浙江省义乌市坚持强基础、建机制、抓载体,高度重视节水规划编制,统筹推进组织机构、体制机制等建设,以七项举措持之以恒推进节水型社会建设,做到一张蓝图绘到底。 

  一是抓节水机构。2005年成立义乌市节约用水领导小组,细化明确了23个成员单位的节水职责,进一步加强部门间的协同合作,合力推动全市节水工作。 

  二是抓体制机制。2014年成立义乌市水务集团,实现取水、供水、制水、用水、排水、污水、节水等水资源一体化全过程管理。 

  三是抓规划编制。编制《义乌市节水型社会建设实施方案》《义乌市节约用水规划》《义乌市海绵城市建设规划》,提出新时期节水近、中、远景规划,不断完善顶层设计,推进节水型社会建设。 

  四是抓节水制度。制定印发《关于进一步鼓励实施节能减排的若干政策意见》《关于义乌市供水价格改革和污水处理费标准调整的通知》《关于进一步加强水平衡测试工作的通知》《义乌市超计划用水累进加价水费征收管理实施细则》等制度,从水价改革、污水处理、水平衡测试等各个方面加强用水管理。 

  五是抓节水评价。开展规划和建设项目节水评价,完成双江水利枢纽工程和《义乌市分质供水规划》节水评价工作;出台《义乌市建设项目节水设施“三同时”管理规定》,借力建设部门,从源头上抓好节水设施建设,使节水“三同时”真正落地。 

  六是抓节水载体。深入推进县域节水型社会达标提升,开展国家级节水型社会创新试点建设,推进节水机关、节水学校、节水医院、节水厕所等建设,相继创建节水公共机构242家,其中节水学校65家、节水医院15家、节水厕所32座。 

  七是抓节水教育。开展“一滴水的旅程”等节水科普宣传教育,推进节水进校园、进社区、进企业,引领社会珍惜水、爱护水、节约水的良好风尚。经公共节水意识问卷调查,98%的调查对象对义乌节水的紧迫性和必要性有正确认识,88%的调查对象节水意识明显提升。