欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江嘉兴:最严格水资源管理“三个转变” 助推全社会节约用水

2020-05-18 11:05  来源:浙江省水利厅

  近日,浙江省水利厅等九部门公布了2019年度实行最严格水资源管理制度考核结果,浙江嘉兴市获得考核优秀成绩。近年来,嘉兴市认真贯彻新时代治水思路,有效落实最严格水资源管理各项措施,立足全市用水现状,严格实行最严格水资源管理制度,大力推进节水型社会建设,全面促进节约用水,提高水资源在全市经济社会可持续发展中的支撑保障能力。重点推动“三个转变”:

  一是从供水管理向需水管理转变。2019年,全市新增污水处理集中回用厂4座,建设屋顶集雨等雨水收集系统248处。南湖区、秀洲区、海盐县、海宁市、桐乡市等5县(市、区)节水型社会达标创建通过水利部验收,嘉善县和平湖市通过省级技术评估。全市取水户计量监控安装率为100%,监控数据“三率”(平均上报率、完整率、及时率)分别为98.69%、96.11%、96.11%。 

  二是从粗放用水向高效用水转变。累计创建市级及以上节水型企业285家,成功创建省级节水型灌区39个,农田灌溉水有效利用系数从2014年的0.651提高到2019年的0.661。2019年改造供水管网768.69公里,改造“一户一表”3.59万户,改造节水器具2000套。 

  三是从过度开发水资源向主动节约水资源转变。发挥政府主导作用促节水,科学构建政府主导、行业约束、社会共治的节水工作机制,完善规章制度。出台《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》《嘉兴市城市节约用水管理办法》《嘉兴市区用水计划核定和考核实施细则》《水资源管理专项行动方案》。严格落实水资源有偿使用制度,以经济杠杆撬动节水,按照征收标准、征收范围、对象和程序,依法加强水资源费征收和使用管理,落实《嘉兴市人民政府办公室关于深化工业企业绩效综合评价结果应用的意见》。