欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

“小节水”算出生态“大账”——青海西宁市节水型社会建设掠影

2020-05-18 10:24  来源:青海省节约用水办公室

  被日月山脉、祁连山脉环抱的青海省会西宁市,奔腾的湟水河哺育出高原谷地的富饶。西宁以占全省1%的土地承载了全省39.3%的人口,创造了全省45%的地区生产总值。尽管湟水河穿城而过,但面对蒸发量数倍于降水量的自然条件,水资源总量和人均水资源量仅占全国和全省人均水资源量的四分之一和二十分之一。无论昨天还是今天,西宁都是属于资源型重度缺水城市。

  从源头上把好节水关到优化资源配置“用水经”,从提高节水效率到绿色发展“鱼得水”,从丰富创建载体到河清岸绿“民亲水”,西宁以“小节水”算出生态“大账”。

  源头把控念好“节水经”

  近年来,随着西宁市经济社会快速发展和城市建设步伐的加快,城市供水需求逐年增大。水资源短缺的瓶颈如何破解?记者一行来到承担西宁城市用水70%供给任务的大通县,边走边找寻答案。

  在大通县塔尔乡凉州庄,坐落着西宁市唯一的地表水厂——西宁市第七水厂,承担着西宁大部分地区的用水责任。厂长邵龙介绍,从2018年起,水厂进行了工艺设备的提升、扩能的改造,对生产过程中产生的废水进行二次回用处理。

  邵龙所说的“废水进行二次回用处理”是水厂使用了滤池反冲洗工艺设备。通俗来讲,未使用该设备前,经处理过的废水会被直接排放,不会进行循环利用,有了该设备可对废水进行二次过滤,同样的水量可一次增加600立方米左右。

  同时,为达到生产节水节能的目的,水厂通过一系列反应工艺系统,使得水厂生产处理沉降的泥水以及厂区雨水、生活污水可以进行回收利用,用以灌溉和绿化,达到了“零排放”目的。

  水厂提升节水引领,身为农业大县的大通也自然“不甘落后”。流经大通的北川河属湟水河一级支流,但因之前农田基础设施不健全,灌溉用水浪费现象严重。

  “以前村民每到浇地时,因为渠道渗水厉害,一家人要浇上一天时间才能完。现在防渗渠道修好后,闸门一提一放就可以了,一个人用几个钟头就可以把整块地给浇了。”大通县北川渠管理所所长郑国财告诉记者。

  北川渠位于大通县以南,北川河右岸,承担着4镇和城北区26个行政村以及大部分国营场站、企事业单位的农田灌溉、科研、生态等供水任务,灌溉面积5.36万亩。

  北川渠管理所前后利用近九年时间改造干渠34公里,同时对灌区支渠、提灌站、退水渠及小型农田水利工程完成防渗渠道改造近360公里,进一步扭转了灌区水利基础薄弱的局面,为发展节水灌溉提供了强有力的保证。

  不仅如此,记者在管理所水量监视中心看到,通过6套电动闸门量水及监控系统,58套遥测计量装置,监控渠道流量和各供水环节自动运行情况。通过超声波遥测计量装置可及时掌握灌溉用水量,为水费计收奠定了基础。灌区水费计收率由原来70%提高到现在的92%左右,农户用水节水意识也有所提高。

  在塔尔乡旧庄村的数百座温室大棚内,草莓已经成熟,到了采摘的季节。据当地农业公司经理李香业介绍,在节水方面,大棚采用了水肥一体化滴灌技术,相比大水漫灌,每个棚一年可节省近780立方米的水,不但提高了水利用率而且省时省力,以前两个人才能照看一个温室,现在1个人就能照看10个。

  节水型载体创建为西宁“解渴”

  采访中随时可以感受到西宁缺水的严重性,也随时可以感受到西宁市节水意识之强、节水招数之多。

  当缺水成为制约发展的“瓶颈”,社会经济如何实现跨越?其中西宁市的一个举措是,把生活节水放在与工农业节约用水同样重要的位置。

  今年5月10日至16日是“全国城市节水宣传周”。今年活动主题是“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。

  在西宁,节水宣传以各种形式进企业、进学校、进社区,市民的水患意识和节水意识得到了增强,逐步由“要我节水”向“我要节水”转变,养成了惜水、爱水和节水的良好习惯。

  节约用水不再是一句宣传的空洞口号,而变成了市民实实在在的自觉行动。在青海省厨卫器具销售市场记者了解到,高效节水器具逐渐被大众所熟知和接受。“现在我们市场内,高效节水器具销售量每月正以15%的速度增加,尽管价格略高,但仍热销。”红星美凯龙家居生活广场副总经理佴立军说。

  在西宁市城西区的萨尔斯堡小区,从建设之初就把节水工作放在重要位置上。其设计部主任张世俊介绍,为达到水资源利用最大化,小区建造了海绵雨水收集利用系统,通过收集雨水,进行过滤、加药、紫外消毒后,可以代替自来水用于小区景观补水和绿化灌溉用水。

  作为“用水大户”的青海娃哈哈启力饮料有限公司,总经理王国林介绍,企业主要使用市政自来水,共有3条供水管网,分别用于车间生产、生活用水和消防管路。“在生产环节,二级反渗透超滤工艺后,企业使用了改造了尾水回收系统,对尾水再次处理回收利用,每年能节约近600万立方米水。在生活用水方面,通过场内污水处理设施将处理达标的二次水用于绿化和厕所用水。目前,企业排放率只有10%。”

  同样的还有西宁市植物园。因位于山脚下,坡度大,植物蓄水能力弱,暴雨时容易造成冲刷和水土流失,且植物景观效果不佳。“针对这种情况,我们通过消减采用生态种植技术,包括水平阶、鱼鳞坑和集流坑,以达到强化渗透,收集雨水、涵养地下水的目的。”园长刘国辉说。

  没安装“智能刷卡节水控制系统”前,青海师范大学学生公寓淋浴室浪费水的现象非常严重。有的学生洗澡能洗上半天,任凭水哗哗地从管子里流出。自从使用智能刷卡节水系统之后,通过刷卡出水,取卡停水,每人每月用水量降低到2.5立方米。同时,学校通过建立给水管网监测系统,实现了用水从源头到末端的全过程管控。

  从不得不为到乐意为之,西宁之所以能在节水路上持续走下去,关键在于抓住了市场对水资源的配置作用,采用经济手段实现资源调控。开发了集用水量实时监控、超计划用水预警、节水统计数据填报、取用水单位管理等功能于一体的西宁市城市节水综合管理信息系统,实现了从供水、用水到节水全过程信息化管理,为城市节水工作奠定了坚实的基础。

  铺开水资源高效利用之路

  碧波荡漾、垂柳依依,市民或在河边沐浴清风,或休闲健身。北川河昔日的河道如今已成为美丽湿地。正因为有了湿地,城市才有了灵性。然而大多数人不知道的是,北川河湿地公园内流淌着的河水有一部分是来自于污水处理厂处理过的中水。

  所谓中水是指城市污水和废水经过净化处理、水质改善后达到国家城市杂用水标准、可以在一定范围内重复使用的非饮用水,又叫再生水,可用于城市绿化、道路清洁、汽车冲洗、卫生冲厕等。

  循环利用水资源是当前节约用水最有效的办法。目前,西宁市第一再生水厂、第四、第五污水处理厂配套的中水厂,设计再生水能力为7.5万吨,其中日产景观用水4.8万吨,工业用水2.7吨。

  在西宁市第一再生水厂,记者看到其景观水采用处理工艺硝化及反硝化生物滤池+混合反应沉淀+过滤工艺后达到使用标准,用于城市绿化用水、浇洒道路用水和宁湖景观补充水。工业用水采用混合反应沉淀+过滤及双膜处理工艺后主要用于西宁市东川工业园区企业生产用水。

  再生水出厂后用在哪里?为此,西宁市出台了《进一步稳定工业经济增长的若干措施》,对使用中水的企业给予每吨水减免0.8元的排污费补贴,鼓励城市景观、绿化、道路喷洒、建筑施工等城市杂用水及工业生产用水优先使用再生水,中水使用率逐年增加。目前,西宁再生水利用率已达到26.76%。

  在水资源日益紧张的当下,再生水利用吸引了越来越多企业的关注。亚洲硅业股份有限公司就是其中之一。作为西宁市大型用水企业,其再生水利用占比60%,一天内达到4000立方米。中水回用在企业得到大力推广。

  亚洲硅业成立之初就高度重视节能减排工作,开展节能减排技术、副产物综合利用技术等方面的研究和推广应用,通过能源、物料的循环利用,不仅给企业带来了活力,也使企业在节能降耗、产品多元化及市场竞争力增强上起到了积极的促进作用。

  在节水方面,亚洲硅业通过蒸汽凝液回收项目、中水回用项目、还原炉冷却水改造项目、废水回收项目等节水技术改造节约生产用水,减少排放浪费,企业办公楼、食堂、宿舍楼用水器具,均采用节水型器具。

  “我公司建立了一系列节水相关制度,采用先进的工艺,并配备节水器具,对跑、冒、滴、漏现象及时处理,企业用水重复利用率及冷却水循环利用率不断提高。目前,节水效果明显,处于行业领先水平。”厂长助理甘易武说。

  如今的西宁,用水、节水、排水、治水行为日益规范,各行各业节水管理水平不断提高,市民节水意识不断增强,社会各界广泛参与节水的热情日益高涨。

  记者从西宁市节水办了解到,打造生态宜居城市,探寻节水型社会建设中的发展密码。西宁将继续深化节水工作制度和保障措施,按照总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源和科技创新引领要求,做到水资源的合理配置和高效利用。