欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

河北石家庄:十二项措施高位推动全市节水工作

2020-05-15 16:57  来源:河北省水利厅

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要论述,认真落实《河北省推进全社会节水工作十项措施》,确保全面完成节水工作目标任务,近日,河北省石家庄市政府办公室印发《石家庄市推进全社会节水工作十二项措施》,对石家庄全市节水工作进行了再部署。 

  《措施》提出,强化组织领导,完善政府主导、水利抓总、有关部门分工负责的节水管理体制,调整完善市节约用水工作领导小组,加强全市节水工作的统一领导。实施农业节水增效,优化区域布局,进一步调整优化全市农业种植结构,其中小麦节水品种及配套技术推广补贴项目申报面积96.1万亩,旱作雨养试点项目申报面积0.4万亩,调减籽粒玉米等高耗低质低效农作物44.5万亩。强化工业节水减排,组织开展工业领域节水型企业创建工作,2020年重点用水行业年用水20万立方米以上的规模以上企业列入节水型企业创建率不低于50%,2025年重点用水行业年用水5万立方米以上的规模以上企业实现全覆盖。强化城镇节水降损,积极推进石家庄主城区供水管线建设工作,建设供水管网地理信息系统。加大公共供水管网侧漏力度,2020年底,城市公共供水管网漏损率降低到10%以内。推进城市再生水回用,2022年底,再生水利用率达到32%以上。推进节水社会达标建设,加大县域节水型社会建设,2020年底,完成晋州、井陉、新乐、行唐建设任务。

  《措施》强调,强化水资源刚性约束,严格落实规划和建设项目水资源论证制度,涉及大规模用水或实施后对水资源造成重大影响的其他规划,均开展规划水资源论证。以取水许可为抓手,完善水资源有效管控、强化刚性约束,落实由县级上报、市级审核、省级审批的地下水开采审批制度。提升用水管理水平,逐步实现规模以上取水口在线监测全覆盖,2022年底前,公共管网覆盖范围内年取水量5万立方米以上的重点监控用水单位基本实现在线监测全覆盖。积极开展典型示范,认真学习推广全省农业水价改革模式,积极开展节水型高校创建工作,2020年创建节水型高校数量不少于1所。强化规章制度落实,严格落实节约用水地方法规,严格定额在取水许可、计划用水管理等方面应用。积极开展节水评价工作,将节水评价工作融入到现有规划和建设项目管理程序,从严叫停节水评价未通过的项目。严格考核评价问责,对工作进度明显滞后的县(市、区)和有关部门,市节约用水工作领导小组约谈单位负责人;对责任落实不到位、工作不力、进展缓慢或造成不良影响的,对相关责任单位和责任人追责问责意见,实施问责。将节水成效作为文明单位创建内容,纳入评价体系,推动全社会节水。强化科技支撑,利用遥感技术核算区域农业灌溉用水量、地下水位变化评价、地下水水文地质二维、三维可视化模型建立等,为掌握地下水资源、用水量、水位等状况提供技术支撑。组织节水宣传活动,组织青少年开展节水主题宣传活动,深入农村、校园、机关开展节水宣传,利用“世界水日”组织发动各县(市、区)开展形式多样的宣传活动。