欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

解好水之方程式——甘肃武威实施国家节水行动工作纪实

2020-03-26 11:19  来源:甘肃省水利厅

  武威是水资源严重短缺地区。近年来,武威市坚持走生态优先、绿色发展之路,全力实施国家节水行动,解好水之方程式,为经济社会高质量发展提供用水安全保障。

  命脉在水,希望在水。面对水资源紧缺、供需矛盾突出的实际,武威市从机制上破解水资源短缺难题,扎好制度篱笆,建立节水约束规则。

  “过去浇水,开井1小时水还淌不到地里,现在一开井就紧跑到地头,水已淌过了半块地。我们按用水量自己申请办卡取水,这样方便又节水,还解决了很多用水纠纷。”民勤县红沙梁镇刘家地村的村民们说,水权水价改革让大家节水意识更强、积极性更高。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。2019年,武威市先后制定出台《关于实施国家节水行动的意见》和农业、工业、城镇节水行动和水价改革实施方案,从政策层面推进深度节水、极限节水。

  各县区制定出台各类水价调整政策,农业灌溉、农村饮水工程供水价格和城镇供水工程水价达到供水成本。水价改革和基层水管体制改革全面突破,从体制上注入精细管水、节约用水的内生动力。

  凉州区清水镇杨台村村民顾鸿前几年吃够了水之“苦”,大田里浇水,一年就几次,眼巴巴等到半夜,看着水刚进了自家地,小麦还没全覆盖,就被邻居“截胡”。赶上大旱年份,多收三五斗几乎就是“南柯一梦”。

  区上调整机构,大力实施设施农业,又在温棚装上滴管,结束了顾鸿年年为浇水“淘气”的日子。

  一滴一滴的水珠,从滴灌线的管口吐出来,慢慢洇湿植物根部。有水就有保障,顾鸿70米长的6座西瓜育苗棚,每棚年收入在4至5万元,高效节水农业让他搭上了致富快车。

  加强精细化管理,是节水工作要领。武威市牢固树立绿色发展理念,推进用水管理向基层延伸,将用水总量控制指标分解到各镇并加强考核,着力提高水资源管理精细化水平。

  清水镇农技站站长王克银说,现在日光温室滴灌技术系统与农业气象监测站、水肥一体化系统等有机结合,实现了自动灌溉、自动施肥、自动降温,提高了管理水平,实现了节水增收。

  一条条防渗渠系纵横阡陌,一片片节水农作物吐露新芽,一座座山塘水库碧波荡漾……去年,武威市逐步完善农田水利基础设施,积极调整农作物种植结构,不断扩大滴灌、喷灌、管灌等高效节水面积,传统农业用水方式向科学高效用水方式转变。农田高效节水技术推广应用、工业企业节水技术改造、城镇节水器具换装基本落实,2019年新增节水3622万立方米。大力发展“牛羊鸡菜果菌薯药”八大节水高效产业,涌现出了民勤县红旗谷高效节水农业产业园、古浪县黄花滩移民区日光温室水肥一体化、古浪县黄花滩移民区万亩枸杞大田滴灌等一批农业节水示范点。古浪县黄花滩移民区日光温室应用水肥一体化设备,棚均节水60立方米以上,节约肥料40%左右,单方水效益在100元以上。

  覆膜、膜下滴灌等先进技术让农民种植的蔬菜水果产量实现了翻番;节水喷灌、良种良法种植的马铃薯让大家见识了现代农业的“神奇”;在蔬菜大棚里,高效节水农业让农民的收入芝麻开花节节高。

  水是城市发展的命脉,一座城市因水而充满灵性,因灵性而充满温情。

  青岛啤酒武威有限责任公司推行无水化管理,建立水资源利用三级计量网络,实行日清日结。新增3.6万罐/小时易拉罐生产线投产,实现部分产品瓶装与听装转换,用来包装的水耗下降10%。通过节水工艺技术改造,2019年,该公司千升啤酒实际耗水3.69立方米,远低于全省6立方米/千升的行业用水定额标准。

  节水,企业不能缺席。武威市积极支持重点用水企业实施节水技术改造项目,在青岛啤酒武威有限责任公司、达利公司等工业节水示范企业开展水平衡测试,武威热电联产、达华等企业全部实现废水循环利用。

  节水是一项系统的社会工程,覆盖生产、生活各个领域。为此,武威市开展六大节水行动,全力突破重点难点,在不同领域、不同行业,分类施策、精准施策,跑出了节水“加速度”。

  “浪费陋习要改掉,水最珍贵把命养。跑冒滴漏莫小瞧,点点滴滴成汪洋……”伴着下课铃声,民勤一中校园里响起了这首《节水歌》。近年来,节水宣传一直不定期地在全市开展。除了开展节水进社区、进学校等主题活动外,武威市节水办还利用电视、广播、报纸、网站等,让节水宣传走进寻常百姓家。

  全市大力推广节水型用水器具及节水新技术应用,淘汰落后产品与技术,实施用水器具更新。以机关单位、宾馆饭店、学校等为单元,开展节水型单位创建活动和园林绿化节水改造,全面推进宾馆、餐饮、娱乐等高耗水行业节水技术改造。实施城区供水管网扩建和更新改造工程,大力降低城市供水管网漏损率。至目前,全市改造完成老旧供水管网26.8公里;机关企事业单位换装高效节水器具3057件(套),加大中水回用力度,天马湖、热电联产、海藏湿地公园等共利用中水415.6万立方米。

  随着节水型社会建设的深入推进,武威市唱响了一曲以爱水、护水、节水为主旋律的大合唱。武威市节水办负责人说:“希望更多人参与到国家节水行动中来,把节水贯穿生态文明建设和经济社会发展全过程。”

作者:张尚梅 孙丽娟