欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江绍兴:耗水大户成节水标兵

2020-03-26 10:42  来源:浙江省水利厅

  坯布进去,花布出来,没有染缸,有的只是一台装有颜料的冷染机,不需要水和蒸汽。这是3月20日,位于柯桥滨海工业区的浙江乐高实业股份有限公司无水染色车间的一幕。 

  这样的节水改造,正在绍兴市越来越多的企业里实现。近年来,绍兴市坚持节水优先战略,大力开展节水型社会建设,得到各行业各领域积极响应。广大企业尤其高耗水企业,纷纷加大资金投入力度,上马技改项目,引进先进节水装备设施等,积极创建节水型企业,取得显著成效。 

  统计显示,2019年度,绍兴市新创建市级节水型企业95家,其中高耗水行业34家。至此,全市火电、钢铁、纺织染整、化工、造纸、石化6大高耗水行业规上企业节水型企业覆盖率达到95.2%。另据统计,“十三五”以来,绍兴市万元工业增加值用水量年平均下降8%。 

  在上虞新和成生物化工有限公司,所有维生素、胡萝卜素等生产车间建立了能源消耗实时监控平台,“根据系统上传数据,每月对各车间用水等耗能情况进行考核,实行节水奖励、浪费惩罚。”公司设备动力部经理张斌慧说。据测算,通过该系统监管,公司能多节水5%~15%。 

  因地域面积偏小、人口密度偏高,至2018年底,绍兴人均水资源量1188.07立方米,低于全国全省平均水平(我国人均水资源量约为2100立方米,浙江省平均水平约为1700立方米)。“在‘水乡缺水’的现状下,高耗水行业的节水行动及成效意义重大。”绍兴市水利局水政水资源处处长马阿祥说。随着绍兴市持续念好“两业经”,以“三缸”为代表的传统产业正在实现转型升级,绍兴市经济成色更好,生态底色更亮,发展质量更高。