欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

上海闵行:节水优先,生态立区

2020-03-24 16:18  来源:上海市水务局

  闵行区地处上海西南腹地,全区总面积372.56 平方公里,下辖9个镇、4个街道、1个市级工业区,常住人口254.35万。境内河道纵横、湖泊众多,黄浦江、苏州河穿城而过,水域面积33.14平方公里,河湖水面率8.94%,水资源较为丰富,水生态优势得天独厚,是全市较为典型的保有江南传统水乡文化和环境特色的生态型城区。

  近年来,闵行区始终坚持“生态立区”的发展道路,积极践行习总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念,统筹推进“山水林田湖草”协调发展,不断探索生态文明的“闵行之路”。先后荣获“全国绿化模范城市(区)”、“国家生态区”、“世界屋顶绿化最佳城市金奖”、“中国人居环境范例奖”等荣誉称号。尤其是党的十八大以来,闵行区深入贯彻落实习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以实施最严格水资源管理制度为核心,大力推进节水型社会建设、水生态文明城市建设、海绵城市创新试点,积极打造具有闵行特色的高效节水城区。

  节水型城区的创建是一项长期的系统性工程。近年来,闵行区围绕生态宜居的现代化城区建设的总目标,以持续推进一系列各具特色亮点的创建试点为抓手,不断建立完善良性循环的水资源管理体系,全力打造“河畅湖净、人水相融、生态宜居”的水生态文明城区。

  区委区政府高度重视水资源管理工作,将其列入街镇(工业区)领导干部绩效考核的重要内容,形成区政府负总责,水务部门主抓,多部门协作,全社会参与的工作机制。

  2013年,上海市启动开展最严格水资源管理制度考核,闵行在此后的7年中连续获得考核优秀,历次评分均名列全市前茅。2017年,成功创建上海市节水型社会建设试点,初步构建并完善了具有闵行特色的节水综合管理体系,在用水总量控制、用水效率提升和优化城乡水生态环境等方面成效显著。2018年,成功创建为全国首批河湖管护体制机制创新试点县(市)和第二批全国水生态文明城市,基本建立起“政府主导、分工明确、企业运作、竞争有序、运转高效”的现代化河湖管护模式。2019年,又被评为水利部第二批节水型社会建设达标县(区),是上海市首批成功创建的两个区之一。

  闵行区认真学习贯彻习近平新时代治水方针,将“节水优先”放在水务工作的首要位置,全面落实最严格水资源管理制度,全力实施国家节水战略,按照水资源总量和强度“双控行动”要求,积极推进节水技改,切实提高用水效率,多措并举落实节水措施、创建节水载体,初步形成具有闵行特色的水资源管理和保护模式,并以此促进和深化产业结构转型升级。

  截至目前,闵行区已成功创建市级节水型工业园区3个,节约用水示范企业(单位)8家,节水型企业(单位)61家,节约用水示范学校3所,节水型学校20所,节约用水示范小区24个,节水型小区188个,节水型机关(单位)46家,以点及面在各行业、各领域形成了良好的示范效应。

  2018年,全区万元工业增加值用水量为5.49立方米/万元,工业用水计量率100%,重点工业企业清洁生产审核强制执行率达到100%,全区规模以上工业用水重复利用率达到93.04%,不仅在全市处于领先位置,也大大超过了发达国家平均水平。

  闵行区在稳步推进各项节水型社会建设工作的同时,也积极创新工作思路和方式,通过开展海绵城市建设,探索非常规水源的有效利用,为节水型社会建设的持续发展探索开辟新的道路。

  2019年,闵行区根据国务院和上海市关于推进海绵城市建设的指导意见,编制了《上海市闵行区海绵城市建设规划》,提出了“以海绵城市理念引领城市建设发展,改善水环境、修复水生态、缓解城市内涝,促进水资源集约利用,有效保护自然生态本底格局,提高城市韧性和宜居性”的全新工作思路。

  根据这一规划,闵行在相关绿化方案设计及公园绿地建设过程中,将绿色生态和科技创新相结合,融入了符合海绵城市建设特点的雨水花园、透水铺装、植物群落改造提升、立体绿化、太阳能照明等理念和技术,有效提升了节约型生态技术水平。尤其是在浦江郊野公园建设过程中,顺利完成了上海市海绵城市一期建设试点2.88平方公里,在试点区域成功打造了自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市功能体系,形成了全市的样板工程。

  水是大民生,水资源管理保护和开发利用任重道远。闵行区将继续认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿色发展理念,不忘初心、牢记使命,狠抓落实、善作善成,坚决打赢这场持久战,倾力打造一个蓝天白云、水清岸绿、生态宜居的大美闵行!