欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

小节水 大效益——江苏东台市开展国家级节水型社会达标建设掠影

2020-03-17 23:51  来源:江苏省节约用水办公室

  早春三月,乍暖还寒。当你进入江苏省东台市三仓现代农业园区蔬菜大棚时,感觉暖意融融、生机盎然,只见一排排滴灌喷头滋润着青椒、西瓜等果蔬,忙碌的菜农、瓜农们的脸庞上洋溢着灿烂的笑容…… 

  在东台,从城市到乡村、从工业到农业、从生活到生态,节水已经成为共识,走进民心、变成行动。一张张“富”水名片从这里传播——国家节水型城市、江苏省水资源管理示范市、江苏省水生态文明建设试点市、江苏省节水型城市,将这个城市点缀得更加璀璨。 

  水是万物之源,水是生命之基。近年来,东台市认真落实最严格水资源管理制度,按照“综合开发、优化配置、科学保护、高效利用”的原则,深入开展国家级县域节水型社会达标建设,实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水向高效用水转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,节水型社会管理体系、水资源高效利用工程技术体系和公众自觉节水社会行为规范体系基本建立,为全市经济社会高质量发展提供了有力的水资源支撑和保障。 

  漫步在东台乡村田间地头,一条条U形防渗渠纵横交错,一座座现代化灌站分布有序,各式各样的涵闸错落有致。精细化灌溉,是农业产业化提质增效的重要途径。现代农业示范区建设水平在全国独占鳌头的东台,在推进现代农业的同时,大力建设节水工程。全市建有1235座电灌站,总装机17290千瓦,安装1452座灌溉泵站计量设施,防渗渠灌溉面积达84.4万亩,低压管道灌溉面积达16.36万亩,管道近500公里,喷灌滴灌面积达3万多亩。成立农业用水协会14个、分会364个,实行全市农业用水管理组织全覆盖,东台农业彻底告别大水浇灌历史。 

  “成立农业用水协会后,我们这里农田每亩灌溉水价由原来的100多元下降到50元左右,每亩水稻灌溉用水量节约80立方米左右,大大降低了我们种地的成本!”五烈镇东里村村民孙正银满脸喜悦地说。 

  针对一些企业用水大户和单位,东台市水务局的技术人员主动上门服务,推广循环用水、中水回用,开展水平衡测试,以科学、现实的史料,指导企业制定节水改造方案,“量身定做”节水路径,通过技术创新实现节水增效。目前,东台市先后创成省、市、县级节水型载体108家,其中节水型企业(单位)37家、节水型学校51家、节水型社区18家、节水型灌区和节水教育基地各1家;申报省级水效领跑者1家。 

  “这几年来,我们公司已投入1200万元,新建废水净化处理设施、回用设施,大部分是我们自己研发的,水的重复利用率达到98%,与过去相比,每年节水90万吨!”东台中玻特种玻璃公司副总经理赵奇勇说。 

  经济机制撬动助力,东台市综合运用经济杠杆调节与水资源开发、利用、节约,全面推行超计划用水加价征收水资源费,供水水价分类制定行业管理,激活水权市场因素,放大调控效应。 

  东台,节水真正实现惠民利企、生态发展等多方共赢的良好局面。