欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

甘肃兰州:完善非居民用水超定额加价制度

2020-01-20 20:39  来源:甘肃省节约用水办公室

  近日,甘肃省兰州市发改委、水务局印发《兰州市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》(兰发改〔2020〕5号)(以下简称《方案》),推进和完善城镇非居民用水超定额累进加价制度。 

  《方案》指出,兰州市将从2020年1月1日起,以每年12月底为周期对非居民用水单位的用水定额进行考核。具体执行加价标准为:超定额用水20%以内(含)部分,每立方米按相对应分类的供水价格加价50%;超定额用水21%-40%(含)部分,每立方米按相对应分类的供水价格加价100%;超定额用水41%以上部分,每立方米按相对应分类的供水价格加价150%;对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能过剩)等行业超定额用水量部分,按照以上用水超定额加价标准的2倍收取。2020年首先对重点单位(企业)和行业、条件较好的用水大户实行《方案》规定的超定额累计加价政策。 

  为落实好《方案》,兰州市水务局提早着手,对照国民经济行业分类,对各行业用水定额进行了修订,2019年已经完成了编制和修订《兰州市城市用水定额》工作,新的定额实行精细化管理,大多严于国家、省用水定额,确保了兰州市定额的先进性和适用性。 

  下一步,兰州市水务局将在全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度中,重点加强高耗水行业用水定额管理,鼓励非居民用水户内部按照先进用水定额进行考核管理,督促非居民用水户自觉节水。并在水资源论证、取水许可、节水评价以及计划用水管理、节水载体建设等方面严格执行用水定额和节水标准,以此来倒逼非居民用水户提高用水效率,促进全社会节约用水,进一步推动全市经济社会高质量发展。