欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

云南曲靖:加快推进节水机关建设 示范带动全市节约用水

2020-01-14 10:35  来源:云南省水利厅

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,推动水资源节约、保护和管理,根据《云南省水利厅关于开展水利行业节水机关建设的通知》要求,近日,云南省曲靖市水务局积极筹措资金开展节水机关建设。

  曲靖市水务局积极推进节水机关建设,对办公楼卫生间的卫生洁具、老旧管网进行了改造;更换了符合节水标准的节水器具,安装了多级水计量设备,加强了节水管理。其中,将洗手间水龙头更换为感应式水龙头,安装了感应小便器,更换了冲水阀等符合节水标准的节水器具。在每层公共卫生间建立了中水回用收集处理设施,将洗手池废水收集用于冲洗拖把,提高水资源利用率。另外在住户绿化带进行高效节水灌溉改造,安装微喷灌喷头。同时,在洗手间显眼位置张贴了节水宣传海报、节水宣传标识以及水利干部职工行为规范、节水倡议书,号召干部职工提高节水意识。

  节水机关建设开展以来,曲靖市水务局严格按照“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的要求,扎实推进节水机关建设。一是加强组织领导。主要负责同志亲自部署、分管负责同志具体安排,多次组织召开专题讨论会,研究推动相关建设事宜。二是坚持问题导向,按照《云南省水利行业节水机关建设标准》要求,加强节水设施建设,从用水卫生器具节水改造、中水回用设施改造、绿地节水灌溉改造、节水文化展示与宣传、节水管理制度完善等6个方面对标对表推进机关节水工作。

  曲靖市水务局以建设节水机关为着力点,不断完善节水机制,实施节水设施改造工程,强化节水管理,扎实推进节水机关建设,以此推动各行业加强节水管理和技术改造,引导全社会提高节水意识,示范带动全社会节约用水。下一步,曲靖市水务局将继续巩固节水机关建设成果,并按照工作要求及时向云南省水利厅节约用水办公室提出验收申请。