欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

江苏太仓:优化水资源配置,让废水“活”起来

2020-01-14 09:40  来源:江苏省节约用水办公室

  太仓市位于江苏省东南部、滨江临海,是典型的江南水乡。随着太仓市经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,太仓市用水需求急速上升,供水总量稳步增长。太仓市过境水量丰富,但是本地水资源量不足,属于缺水地区。在用水量需求不断增加和优质水资源不断减少的今天,除了“节流”还需“开源”。太仓市在“开源”方面,鼓励再生水和雨水更多地用于市政和生产,使污水变废为宝。 

  太仓市在建设城区污水处理厂的同时,配套建设再生水管道,此外,沿着洛阳路和南园路预埋铺设再生水管道近2km。城区污水处理厂采用A20污水处理方式,处理后的水质达到1级A排放标准,全部回用于市政用水和城区河道景观补水,其中包括污水厂压滤机冲洗,绿化浇灌;环发公司环卫车辆冲洗,道路喷洒;睿洗洗车用水;净水公园和长泾河景观补水。

  睿洗太仓超级中心是美国Splash(睿洗)与太仓城容投资有限公司共同投资建设,总面积3800平方米,投资额1400万,拥有全国第一条35m长的自动洗车隧道线,倡导绿色环保、节约水资源的理念。

  睿洗洗车隧道线使用的水源为城区污水处理厂的再生水,洗车产生的废水排放至过滤池,通过过滤循环系统,将废水循环再利用。睿洗洗车每小时可清洗普通轿车18辆,每辆车用水33L,远低于省定额80L,节水可达95%以上,满足《洗车场所节水技术规范》(GB/T 30681-2014)技术要求。

  净水公园为太仓市级政府投资项目,位于204国道、339省道交叉口东南侧。净水公园在改善城郊结合部环境、改造绿地的同时,将城区污水处理厂的中水引入湿地,运用水生植物净化水质,用生态的方法来滞留雨水,使雨水资源化,提升景观的同时改善水环境,体现出了“净水”这一公园主题。

  太仓市环卫发展有限公司成立于2017年,为太仓市城容投资有限公司下属三级子公司,由太仓市城市管理局负责日常运营的产权管理型国有企业。为了提高城市水资源利用率,改善城市生态环境,环发公司在环卫作业车辆冲洗使用了城区污水处理厂的再生水。公司现有中水洗车场1座,中水加注点1个,随着环卫作业机械化水平的不断提高,目前机动作业车辆190余台,日冲洗车辆达150车次。

  节约用水,利在当代,功在千秋。太仓在下阶段,再生水利用将以区域范围内的系统化利用为准,结合城区污水处理厂、南郊污水处理厂与新建的陆渡污水处理厂建设再生水厂,进一步拓展非常规水资源利用渠道。