欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

浙江慈溪:“四个注重”构建县域节水型社会

2020-01-09 16:10  来源:浙江省水利厅

  日前,浙江省慈溪市顺利通过县域节水型社会达标建设省级验收,标志着该市节水工作取得一定成效。近年来,慈溪市以节水型载体建设为抓手,以节水工程设施建设为支撑,落实最严格水资源管理制度,建立起符合慈溪特色的“政府调控、市场引导、各方参与”的节水型社会制度框架体系。 

  一是注重农业节水增效。大力推广喷灌、微灌、滴灌等节水技术,优化调整作物种植结构,实施规模养殖场节水改造和建设,建立健全节水型农业示范区9个,高效节水灌溉面积17.56万亩。 

  二是注重工业节水减排。以工业结构转型升级为契机,鼓励发展低耗水高产出产业,强化生产用水管理,推进工业节水改造,积极推行水循环利用。目前已创建省级节水型企业1家,宁波市级节水型企业10家,慈溪市级节水型企业4家,七大高耗水行业中,节水型企业覆盖率为55.6%。 

  三是注重城镇节水降损。以供水管网改造为重点,新建改造供水管网155公里。积极推广节水器具,城镇管网漏损率降低至6.8%,城镇节水器具推广普及率提高到100%,公共机构节水型单位建成率达到63.4%。 

  四是注重非常规水利用。重视引导企业对雨水及中水等非常规水源的开发及利用,通过收集屋顶雨水,用于工厂作冷却水、清洁卫生和绿化浇灌等,有效节约生产成本。