欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

陕西白水县发展节水灌溉助力脱贫攻坚

2020-01-06 14:46  来源:陕西省水利厅

  陕西省渭南市白水县位于渭北旱塬,人均水资源占有量仅165立方米,分别为全省人均量的1/8、全国人均量的1/15,属于严重缺水地区。谁也想不到,正是在如此干涸的土地上,借力于高效节水灌溉,一个新兴的苹果产业正在茁壮成长,为白水县农民增收实现脱贫提供了有力的支撑。

  白水县位于经过中国果业协会认证的最佳苹果生产区,白水苹果品牌享誉大江南北。作为全县的支柱产业,苹果栽植面积达到52万余亩,县内大部分企业也以苹果冷藏加工为主。然而农业生产最大的难题就是缺水,风调雨顺的时候,果子就能丰收;干旱的时候,只能到附近水源地,用塑料大桶装上水,靠农用车一桶桶运到地里浇灌,水源一度成为制约白水县果业发展的瓶颈。瓶颈不打破,白水人只能眼睁睁看着市面上爬高的苹果价钱,望树兴叹,白水县贫困的帽子始终摘不下来。

  十八大以来,白水县水务局认真贯彻习近平总书记“节水优先”治水方针,以县域节水型社会建设为统领,改变传统观念,走高效节水的路子,充分发挥行业优势,大力推广高效节水灌溉技术,为确保农业经济的增长,加快乡村振兴步伐,助力脱贫攻坚做出了突出贡献。目前,全县共建成80多处高效节水工程,发展高效节水灌溉面积13.5万亩,高效灌溉率达63%,使有限的水资源发挥最大的效益。

  白水县农民几乎每家每户都种有苹果,许多贫困户通过发展苹果产业实现脱贫致富。如今,有了高效节水灌溉设施,解决了果农用水难题,让农民不再为果园灌溉发愁。高效节水灌溉工程自建成以来,通过水肥一体灌溉方式直接进入植物根系,将传统的“浇地”转换为“浇作物”。据测算,苹果幼树每亩每次用水2—3立方米,成年树每亩每次用水3—4立方米,极大地提高了灌溉水利用系数,将原来的0.5提高到0.85,年可节约用水10万立方米。“现在这个水肥一体化装好了,省人工、省人力,也不怕天旱了。”灌溉项目受益户李小勇道出了许多农民的心声。

  节水示范园区引领高效节水灌溉集约化、规模化发展新路子。白水县新农田农业公司注册资金4500余万元,建成生态农业示范园区,截至2019年建设高效节水灌溉面积1000亩。全园实施以色列高效智能肥水一体化滴管技术,铺设毛细管网63万米,建设高位蓄水池3座、配套水泵3套、其中开放式蓄水池一座3000立方,水肥一体化设备设施四套,铺设地埋暗管110UPVC管17000米,敷设90UPVC管15000米。

  以新农田为代表的一批果业公司,按照一、二、三产业融合的方式,团结300余户贫困户以土地入股,或者果园托管的形式,加入标准化、规模化、高效灌溉化的现代果业生产,带领帮助贫困农民脱贫致富,奔向了小康生活。

  选对了路子,旱地里也能结出甜果子。借力于高效节水,禁锢白水县果业发展的瓶颈被成功打破。白水县顺利通过陕西省2019年度县域节水型社会建设验收。可以预见,随着“节水优先”战略的不断实施,白水县一定能够打好打赢这场脱贫攻坚保卫战。