欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 节水型社会建设

天津市2019年度节水型系列创建工作顺利完成

2019-12-30 16:19  来源:天津市水务局

  按照住房城乡建设部、国家发展改革委关于印发《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》(建城〔2018〕25号)的通知,以及水利部最严格水资源管理制度考核的相关要求,为推进节水型社会建设,巩固节水型城市建设成果,更好的落实最严格水资源管理制度,更好的发挥公共载体的社会模范带动作用,天津稳步推进节水型系列创建工作。节水型系列创建工作经多年的组织完善、宣传推进,形成了良好的创建氛围,各区、系统(行业)积极参与,成果显著。 

  一是严格做好节水型企业(单位)创建。在多年的企业(单位)创建中,天津按照制定创建标准、规划节水目标、培育示范典型、推广先进经验、带动各领域节水工作全面发展的工作步骤,坚持严格创建标准、严格指标考核、严格评审验收的“三严格”管理,不断提升企业(单位)节水管理水平,积极将企业(单位)创建成为真正的节水先进典型。全市节水主管部门的领导高度重视,积极推动所属企事业单位的创建工作,组织落实,加强管理,发现问题及时解决。在完善节水管理、实施节水技术改造、加强节水指标考核、开展节水宣传等方面狠下功夫,做到了用水计划、节水目标、节水措施、管水制度“四到位”,有效地推动了节水工作的深入开展。2019年全市共创建节水型企业(单位)142家。 

  二是节水型居民小区创建,广大市民节水意识不断增强,参与积极性不断提高。全市16个区积极参与创建,创建居民小区覆盖区域逐年上升,2019年共创建节水型居民小区280个,创历史新高。节水型居民小区创建工作让节水理念融入百姓生活,营造了节水全民行动的社会氛围。 

  三是节水型系统(行业)复审工作取得成效。2012年按照点面结合、条块结合的创建思路,在全国率先开展创建节水型系统(行业)活动。至2017年共有医药、百利机电、教委、中环电子、卫生、纺织、旅游、铁路、一商集团、冶金集团、渤海轻工、建材集团、市文广局等13个主要用水系统(行业)成功创建成为节水型系统(行业)。按照“系统(行业)标准”的要求,节水型系统(行业)每四年复审一次,2019年,复审的系统(行业)为天津市教育委员会、天津市旅游(控股)集团有限公司、天津百利机械装备集团有限公司,市节水办组织复查评审考核组对以上三个系统(行业)进行了复审,按照《天津市节水型系统(行业)标准》(津节水办〔2012〕11号)要求,详细审阅各系统(行业)上报材料并对评分情况进行了评定,确认天津市教育委员会、天津市旅游(控股)集团有限公司、天津百利机械装备集团有限公司评定分数均达到90分以上,通过复审,继续保留节水型系统(行业)称号。